
Донором называют человека, который по доброй воле даёт свою кровь людям. Это слово произошло от латинского «donore», что означает – «дарю». Миллионы людей обязаны жизнью тем, кого они никогда не видели.
Так получилось, что я знаю, кому говорить «спасибо» за то, что человек поделился со мной своей кровью, когда она мне понадобилась.
С Ольгой Иосифовной Безденежных мы знакомы давно. Первоклашкой вместе с подружками я пришла к ней в балетную студию. Она разучивала с нами «гранд батман» и «плие», ставила танцы с «верёвочками», «дробушками» и «ковырялочками». Благодаря этим занятиям формировались не только наши осанки, но и характеры, раскрывались творческие возможности – танцевать я полюбила на всю жизнь.
Когда приехала в свою школу по распределению после института, одной из учениц в моём классе оказалась Таня Безденежных. Теперь я была классным руководителем дочери Ольги Иосифовны, а она вновь преподавала мне искусство танца – два года я была участницей танцевального коллектива под её руководством.
Почему так подробно вспоминаю историю наших взаимоотношений? Да потому, что во время тяжёлых родов в апреле 1992 года, одним из моих доноров стала именно Ольга Иосифовна Безденежных. Значит и во мне теперь есть частичка её крови. А немногим позднее она пришла на помощь и моему отцу.
– Первый раз сдавала кровь, когда училась в Кировском культпросветучилище, в 1970 году, – вспоминает О. Безденежных. – Мой папа жил в Челябинске, хотелось съездить к нему, погостить подольше, а донорам давали три дня выходных. Молодые мы тогда были с девчонками, вот и решили попробовать. Пришли на станцию переливания крови, тогда она находилась на улице Дерендяева, страха не было, только любопытство.
Понимание важности и необходимости донорства пришло со временем. На её счёту десятки спасенных жизней. Бывало, вызывали экстренно для переливания крови напрямую, приезжали в любое время дня и ночи. И она не могла отказать, всегда приходила на помощь. До сих пор помнит и называет фамилии тех, кому давала кровь и знала об этом.
– А на здоровье это не отражалось? Всё-таки почти пол-литра крови за один раз – это чувствительно.
– Могу сказать, что нет ничего страшного. Укололи – и пошёл! За много лет я привыкла, если можно так сказать, к этой процедуре. Из общения с медиками узнала, что сдавать кровь даже полезно для здоровья. А у меня к тому же всегда был очень хороший гемоглобин, как говорили они. Поэтому моя кровь считалась качественной, – делится Ольга Иосифовна.
Всего в нашем районе проживает 21 Почётный донор. У каждого из них своя история, свой путь в донорство, но все эти люди – герои! Ведь нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь.
Елена ПОПОВА