С ней мы одной крови. 105 раз за свою жизнь сдавала кровь Ольга Иосифовна Безденежных, Почётный донор СССР

Донором называют человека, который по доброй воле даёт свою кровь людям. Это слово произошло от латинского «donore», что означает – «дарю». Миллионы людей обязаны жизнью тем, кого они никогда не видели.

Так получилось, что я знаю, кому говорить «спасибо» за то, что человек поделился со мной своей кровью, когда она мне понадобилась.

С Ольгой Иосифовной Безденежных мы знакомы давно. Первоклашкой вместе с подружками я пришла к ней в балетную студию. Она разучивала с нами «гранд батман» и «плие», ставила танцы с «верёвочками», «дробушками» и «ковырялочками».  Благодаря этим занятиям формировались не только наши осанки, но и характеры, раскрывались творческие возможности – танцевать я полюбила на всю жизнь.

Когда приехала в свою школу по распределению после института, одной из учениц в моём классе оказалась Таня Безденежных. Теперь я была классным руководителем дочери Ольги Иосифовны, а она вновь преподавала мне искусство танца – два года я была участницей танцевального коллектива под её руководством.

Почему так подробно вспоминаю историю наших взаимоотношений? Да потому, что во время тяжёлых родов в апреле 1992 года, одним из моих доноров стала именно Ольга Иосифовна Безденежных. Значит и во мне теперь есть частичка её крови. А немногим позднее она пришла на помощь и моему отцу.

– Первый раз сдавала кровь, когда училась в Кировском культпросветучилище, в 1970 году,  – вспоминает О. Безденежных. – Мой папа жил в Челябинске,  хотелось съездить к нему, погостить подольше, а донорам давали три дня выходных. Молодые мы тогда были с девчонками, вот и решили попробовать. Пришли на станцию переливания крови, тогда она находилась на улице Дерендяева, страха не было, только любопытство.

Понимание важности и необходимости донорства пришло со временем. На её счёту десятки спасенных жизней. Бывало, вызывали экстренно для переливания крови напрямую, приезжали в любое время дня и ночи. И она не могла отказать, всегда приходила на помощь. До сих пор помнит и называет фамилии тех, кому давала кровь и знала об этом.

– А на здоровье это не отражалось? Всё-таки почти пол-литра крови за один раз – это чувствительно.

– Могу сказать, что нет ничего страшного. Укололи – и пошёл! За много лет я привыкла, если можно так сказать, к этой процедуре. Из общения с медиками узнала, что сдавать кровь даже полезно для здоровья. А у меня к тому же всегда был очень хороший гемоглобин, как говорили они. Поэтому моя кровь считалась качественной, – делится Ольга Иосифовна.

Всего в нашем районе проживает 21 Почётный донор. У каждого из них своя история, свой путь в донорство, но все эти люди – герои! Ведь нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь.

Елена ПОПОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru