34 года аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2020 г. исполняется 34 года со дня крупнейшей техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Она стала масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по последовавшим негативным воздействиям на здоровье людей.
В результате взрыва на ЧАЭС произошёл колоссальный выброс радиоактивных веществ, количественный показатель превышал миллионную отметку Ки (радиоактивность вещества, при которой происходит 3,7 радиоактивных распада в 1 секунду), в воздухе оказались 8 из 140 тонн топлива реактора, в атмосферу выбрасывались десятки тысяч Ки в час. Основной задачей ликвидаторов, которые находились в зоне отчуждения, было снижение количественных уровней радиоактивных выбросов. На ликвидацию аварии и устранение её последствий потребовались годы напряженной работы. Нельзя забывать подвиг пожарных, предотвративших дальнейшее распространение огня, подвиг персонала станции, обеспечившего безопасную остановку остальных блоков; подвиг вертолетчиков, которые в условиях высоких уровней радиации, проявляя находчивость и героизм, закрыли зияющую шахту разрушенного реактора, доставив туда около 5000 т различных материалов. Титанический труд гражданских и военных ликвидаторов, включая пожарных, медиков, строителей, дозиметристов, инженеров и ученых, был вложен в дезактивацию ЧАЭС, и окрестных населенных пунктов. В конце концов, удалось возвести над разрушенным 4-м энергоблоком станции защитный саркофаг.
В первых рядах ликвидаторов, были военные химики. На Вооруженные Силы возлагались самые трудные, порой казавшиеся невыполнимыми задачи в радиоактивной зоне. Военнослужащие, верные воинскому долгу защищать Отечество от врагов, выполнили основные работы по выявлению и локализации масштабов катастрофы, ликвидации ее последствий. Наша армия не раз спасала страну в тяжелые годы испытаний. Спасла и в этот раз.

Активным участником этих событий был начальник Федерального управления генерал–полковник В.П.Капашин. В течение 6 месяцев, будучи командиром 28 полка химической разведки он принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Вместе с подчиненными мужественно выполнял боевую задачу по ведению радиационной разведки, дезактивации местности вблизи аварийного блока Чернобыльской АЭС и в населенных пунктах, находящихся в 30-километровой зоне. За проявленное мужество и героизм при выполнении задач по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС полк которым командовал В.П. Капашина был награжден вымпелом Министерства обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», а сам командир – боевым орденом Красной Звезды. Как говорит Валерий Петрович: «Эта награда для меня – одна из самых дорогих».
Руководителем всех работ по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы был начальник химических войск МО СССР генерал-полковник В.К. Пикалов. В условиях сильнейшей радиации он лично возглавлял многие операции по выполнению поставленных задач. В течение двух месяцев непрерывно находился в районе Чернобыльской АС. Два года держал руку на пульсе работ по ликвидации последствий радиационной катастрофы, а затем три года руководил ходом работ на ЧАЭС.
«За мужество, героизм и самоотверженные действия при ликвидации аварии на ЧАЭС» генерал-полковнику В.К. Пикалову присвоено звание «Героя Советского Союза».
Всего звание героя присвоено 19 ликвидаторам, 11 из них посмертно.

На снимке: С.А. Спицин.

Герои-ликвидаторы спустя годы нисколько не сожалеют о том, что им пришлось встать против незримого врага – проникающей радиации.  В трудное для страны время в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимал непосредственное участие и лейтенант С.А. Спицин в  составе 168-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона Закарпатского военного округа. Непростую боевую задачу, поставленную командованием, Сергей Анатольевич выполнил с честью. За проявленный героизм и мужество он награжден орденом Мужества.   Его высочайший профессиональный опыт боевого офицера (майор запаса) прослужившего в воинской части объекта «Марадыковский» более 30 лет в должностях старшего помощника начальника отдела хранения, заместителя начальника отдела ликвидации аварийных ситуаций, начальника полигона захоронения отходов и на сегодня остается  востребован. Он продолжает трудиться  в должности начальника отделения (захоронения отходов) выполняя важные задачи по реализации  новой подпрограммы ликвидация последствий деятельности объекта УХО «Марадыковский».

Родина помнит и чтит подвиг  ликвидаторов ЧАЭС и знает поименно, кто спасал от трагедии мир, кто сберёг свою честь и мундир.

Подготовлен инструктором по работе и связям с общественностью объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1