За открытость и диалог. Перепрофилирование объекта «Марадыковский» волнует жителей региона

Тема грядущего перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский» не нова, но по-прежнему волнительна.
В редакцию газеты пришло письмо от Юлии Кислицыной, представителя котельничского союза «За химическую безопасность», в котором автор изложила мнение о том, почему нельзя делать «Экотехнопарк Мирный» на бывшем заводе УХО «Марадыковский». В качестве доводов приведено и неудачное, по мнению представителей союза, место расположения объекта, и сомнение по поводу выбранной экспертами технологии утилизации отходов: «При выборе технологий не провели ни одного конкурсного отбора, (…) самым дешевым вариантом оказалось сжигание в «диоксиновой» печи. (…) никакого контроля диоксинов не предполагается», – пишет Юлия. – Диоксины (…) в 1000 раз опаснее химического оружия, не имеют противоядия и не выводятся из организма человека, вызывают снижение иммунитета, онкологию и бесплодие, уродства и проблемное развитие у детей. В организм человека диоксины попадают с водой и пищей, с воздухом и пылью. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку от матери. (…) Радиус диоксинового загрязнения будет равен 25 – 50 км от завода».
«Отходы в огромном количестве будут завозить в Кировскую область», – продолжает автор. В качестве доказательства приводит выдержку из текста Министерства охраны окружающей среды Кировской области, докладывающем о том, что мощностей специализированных предприятий достаточно для утилизации промышленных видов отходов, образуемых на территории области.
Конечно, остаться равнодушным к таким заявлениям невозможно, ведь все мы – жители Оричевского района – имеем непосредственное отношение к предстоящим событиям.
За комментариями мы обратились к официальному источнику – начальнику управления по коммуникациям ФГУП «Федеральный экологический оператор» Денису Плещенко:
«Экотехнопарк «Мирный» создается на базе объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский» в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I – II классов» в составе национального проекта «Экология».
Выбор площадки объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский» для размещения на ней экотехнопарка обусловлен уже созданной на нем уникальной инфраструктурой с многоуровневой системой безопасности и собранными высокопрофессиональными кадрами. Завод безаварийно уничтожил все запасы химического оружия, во много раз более опасного, чем промышленные отходы, которые планируется перерабатывать на новом предприятии.
На объекте «Марадыковский» есть и технические условия для создания предприятия по переработке отходов I и II классов. Существующие коммуникации (система сбора и переработки сточных вод, складские помещения, подстанции для энергоснабжения, канализация, система очистки ливневых стоков) будут сохранены и модернизированы на новом предприятии. Инфраструктура предприятия замкнутая и полностью исключает попадание вредных веществ в окружающую среду.
Создаваемое предприятие ориентировано на переработку отходов I и II классов, к которым относятся свинецсодержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля), ртутьсодержащие отходы (люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть), отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы), органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства), водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы).
Прием на экотехнопарк радиоактивных отходов (РАО) исключен. Невозможно на одной технологической линии обезвреживать или перерабатывать отходы I и II классов опасности и РАО.
На экотехнопарке «Мирный» планируется переработка отходов I и II классов, образующихся предприятиями Кировской области и близлежащих регионов в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I – II классов, которую утвердит Правительство РФ.
Для переработки отходов будут применяться три вида технологических решений: физико-химическая обработка, высокотемпературное обезвреживание, а также решения для ртутьсодержащих отходов. Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других. Главные задачи технологий – безопасно переработать отходы и вернуть их полезные компоненты в хозяйственный оборот.
В отношении потенциального образования диоксинов в ходе технологического процесса сообщается следующее. Из более 400 видов отходов I и II классов только единицы могут приводить к образованию диоксинов. Так как для образования диоксинов необходимо два обязательных условия – хлор в виде хлорид-ионов и ароматическое соединение.
Ученые более 50 лет изучают проблему образования диоксинов и на сегодняшний день досконально знают, как они образуются, как влияют на человека и, самое главное, что нужно делать, чтобы не допустить их образования.
Не только в России, но и во всем мире научились предотвращать выбросы в окружающую среду при контролируемом обращении с отходами.
Для того, чтобы избежать образования диоксинов при обращении с отходами, необходимо провести анализ входного сырья. Второй важный момент – это сепарация отходов, то есть разделение органических и неорганических компонентов.
Для использования на создаваемом Федеральным экологическим оператором предприятии принято технически и экологически проверенное, надежное техническое решение с современной технологией и оборудованием в области газоочистки.
Таким образом, контролируемые технологические решения по термическому обезвреживанию отходов полностью и гарантировано предотвращают образование полихлорированных дибензо-п-диоксинов и родственных им соединений в отходящих газах.
Контролируемая переработка отходов на современном оборудовании кратно снижает риски образования и попадания в окружающую среду диоксинов в сравнении, например, с размещенными промышленными отходами на свалках бытового мусора, которые регулярно горят.
Как и в настоящее время перевозка отходов I и II классов на экотехнопарк будет соответствовать самым жестким требованиям, установленным российским законодательством.
Одним из дополнительных требований к перевозке отходов I и II классов опасности будет оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS), что позволит в режиме реального времени отслеживать их движение.
Кроме того, планируется осуществлять маркировку тары с отходами для осуществления дополнительного контроля за их обезвреживанием и утилизацией.
При проектировании экотехнопарка в 2020 году проводится весь спектр предусмотренных законодательством Российской Федерации процедур, в том числе оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), общественные обсуждения, проведение всех необходимых видов государственной экспертизы. Законодательством предусмотрено проведение общественной экологической экспертизы. И только после этого будет принято окончательное решение о перепрофилировании объекта «Марадыковский».
Федеральный экологический оператор выступает за максимальную открытость и готов к диалогу».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4