Карантин. Оставайтесь лучше дома!

НА СНИМКЕ: сотрудники правоохранительных органов проводят регулярные рейды в связи с самоизоляцией граждан во время карантина.

Мы никогда так не работали, так не учились. Мы никогда так не женились и не отмечали в подобном формате Светлую Пасху. И представить себе не могли, что наш всенародный День Победы встретим дистанционно… Мы никогда так не жили!
Вся наша огромная страна, в том числе Кировская область, родной Оричевский район с 30 марта находится на самоизоляции в связи с угрозой распространения на земле пандемии коронавируса.
Уже с самого утра, и мы к этому тоже привыкли, с телеэкранов ведущих федеральных каналов журналисты, ученые, эпидемиологи, артисты говорят нам всем: «Оставайтесь, пожалуйста, дома!». А буквально на днях прозвучала фраза – ни шагу из дома!
Ни для кого не секрет, что газета «Искра», как и все районные издания региона, выходит в печать, и наши читатели получили сегодня (уже четвертую субботу карантина) свежеиспеченный номер. Мы не можем иначе. Как не могут пожарные, врачи, сотрудники правоохранительных органов оставаться в эти дни дома.
Мы работаем удаленно, не имея возможности встречаться с героями будущих публикаций, не оформляя подписку на издание так, как делали это до карантинных мероприятий, да и сами журналисты «районки» в лучшем случае общаются друг с другом при помощи видеосвязи и сети интернет. Все это непросто, но жить, как уже показала практика, можно. Мы также просим вас, уважаемые читатели, – оставайтесь дома, и возможно, в таком случае, при условии соблюдения самоизоляции, мы сможем скоро встретиться.
Мы преклоняемся перед мужеством наших медицинских работников, педагогов, учителей школ. И не сочтите за преувеличение, эти люди сейчас на фронте, на передовой. Нельзя быть голословным и рассуждать, что дистанционное обучение – это плохо, что кто-то «против» или «за». Это единственный на сегодня выход дать образование нашим детям, и учителя делают все возможное, а порой невозможное!

НА СНИМКЕ: волонтеры совместно с сотрудниками Комплексного центра социального обслуживания в Оричевском районе доставляют продуктовые наборы пожилым людям.

Волонтеры
Они помощники № 1 для пожилых, маломобильных граждан. Они так и говорят: «Если ваши знакомые пожилые люди нуждаются в помощи, смело делайте заявку по номеру телефона горячей линии 8-800-200-34-11, и мы обязательно придем на помощь».
В нашем районе официально зарегистрированных волонтеров совсем немного. Процедура эта, скорее всего, длительная, и кто-то не захотел этим заниматься, а просто стал добровольцем, как, например, Константин Юсов из Стрижей.
Волонтеры в период карантина действуют совместно с сотрудниками Комплексного центра социального обслуживания в Оричевском районе. По данным на 23 апреля, ими было выдано пожилым гражданам, кому 65 лет и больше, 60 продуктовых наборов. Всего предстоит выдать 480 наборов. Весит такой набор порядка пяти килограммов, в него входят крупы, подсолнечное масло, мука, спички, соль, сахарный песок, консервированные горошек и кукуруза.

НА СНИМКЕ: Сергей Григорьевич Панагушин, п. Оричи. «Достойный соперник, опять ничья. Результат изоляции. Уровень повышается».

Носите маски, не сжигайте руки спиртом
Носить защитную медицинскую маску во время эпидемии коронавируса или нет – вот в чем вопрос. Оставив в «Яндексе» запрос – «Купить медицинскую маску», мы получили ни много ни мало – 3 миллиона результатов всевозможных предложений. Как например, «3 маски + 5 л. дезинфицирующего средства стоимость: 790 руб. производство г. Киров, или 490 руб. за 3 защитные маски, принимаем заказы от трех масок…».
Речь идет о так называемых одноразовых масках. Большим спросом пользуются сейчас в том числе и антисептические гели, имеющие в своем составе спирт. А что думают по поводу использования тех и других специалисты?
– Надевать защитную маску во время эпидемии необходимо как здоровому человеку, так и больному, – советует главный эпидемиолог Оричевской центральной районной больницы Людмила Александровна Зубарева. – Однако носить такие маски целесообразно лишь в общественных местах, при скоплении народа. Антисептические гели использовать по мере необходимости, например, если человек посещал банк, магазин или другие учреждения. В домашних условиях лучше всего для дезинфекции рук применять антибактериальное мыло.
Кстати говоря, неплохие маски можно изготовить своими руками, мы писали уже об этом. Однако стоит помнить, что прежде всего важна ее защитная функция, а не яркий рисунок либо вышивка (потому что кое-кто принялся в настоящее время щеголять масками словно модным атрибутом своего гардероба). Нос, рот должны быть прикрыты плотно. Менять маску следует не реже чем через два часа.
Как жениться?
Процедура регистрации брака в условиях карантина происходит иначе. Как рассказала главный специалист-эксперт Оричевского подразделения Котельничского межрайонного отдела ЗАГС Юлия Владимировна Смирнова, с начала всеобщей самоизоляции было проведено 6 регистраций бракосочетания для тех граждан, кто подал заявления еще до карантина. Проходили они, по понятным причинам, не в торжественной обстановке, на первом этаже здания районной администрации. Юлия Владимировна отметила, что точно так, пока в режиме ограниченного доступа, производится отделом ЗАГС и прием граждан, часы приема – с 8.00 до 12.00.
Добро пожаловать, или Выход запрещен?
Стражи правопорядка продолжают патрулировать улицы района, дабы выявить тех граждан, кто нарушает условия карантина, и на первых порах предупреждают несознательных граждан, выдают памятки о правилах поведения во время карантина и самоизоляции.
Как рассказали в МО МВД России «Оричевский», по данным на 23 апреля за нарушение гражданами карантинных мероприятий было выписано 14 административных протоколов. В большинстве случаев люди для своего оправдания использовали предлог: якобы направляются в аптеку либо магазин.
Оставайтесь дома и берегите себя!
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru