Он пошел другим путем

На этой неделе вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину исполнилось 150 лет. В советские времена этой дате наверняка были бы приурочены грандиозные достижения – завершение какого-нибудь мощного проекта, новые трудовые рекорды. А уж про СМИ и говорить нечего – юбилей Ленина отодвинул бы в сторону даже страшный коронавирус, который сегодня завладел всеобщим вниманием. Может быть, и поэтому дата прошла практически незаметно…
Даже политологам юбилей вождя оказался неинтересен. По мнению профессора Высшей школы экономики, кандидата философских наук Олега Матвейчева, созидать свою эпоху, выступить в роли строителя, а не разрушителя Ленин вообще не успел, поэтому и говорить особо не о чем. «С Лениным непонятная ситуация. По сути дела, он недолго был руководителем страны, помог свалить прежнюю власть и довольно быстро помер», – напомнил Матвейчев газете «Взгляд». – «Тексты его, письма – очень конъюнктурны, подстроены под момент. Поэтому вытащить оттуда какую-то теорию трудно. Точнее, можно вытащить все что угодно. Так, собственно, и делалось в советское время. Что бы ни писал человек, он всегда указывал в предисловии, что в таком-то томе Ленина там что-то по этому поводу тоже было. Особо благодарить его мне не за что. Наследия как такового не осталось».
Мнение, возможно, и жесткое, но, определенно, имеющее право быть. Хотя с постулатом, что наследия не осталось, можно поспорить. В каждом городе нашей страны есть улицы Ленина. И Владимир Ильич, можно сказать, владеет рекордом по количеству памятников себе. И, собственно, главный факт – что тело его находится в Мавзолее на Красной площади, несмотря на все смены эпох и власти в России – говорит о многом.
К слову, я, как и многие советские граждане, Мавзолей посещал, хоть и в очень юном возрасте. Честно говоря, впечатления остались тягостные – стоишь в огромной очереди, которая движется с черепашьей скоростью, потом попадаешь в мрачноватое подземелье: несколько ступеней вниз, вместе с толпой обходишь хрустальный гроб с телом вождя, ступени вверх – а там опять могилы уже других вождей. В общем, этакий Египет с фараонами, только по-советски.
Сейчас доступ к телу закрыт – и в прямом, и в переносном смысле. Потому что дети наши о Ленине не знают практически ничего. В школе события 1917 года трактуются не как Великая Октябрьская революция, а обычный политический переворот, приведший к смене власти. А ведь вождь хотел пойти другим путем. Куда он привел – мы уже знаем.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + = 11