Правда истории

Всего полмесяца отделяют друг от друга два значимых юбилея в истории нашей страны. Это 150-летие со дня рождения В.И. Ленина (22 апреля) и 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Благодаря гению Ленину в России было реализовано построение социалистического государства, которое помогло раскрыться лучшим свойствам русского человека и представителей всех наций и национальностей СССР, воспитало истинных патриотов, вставших грудью на защиту Родины на фронте и в тылу в Великую Отечественную войну.
Я родилась после войны, но в дни моей юности были живы люди, бывшие свидетелями тех событий. Они воплощали их в литературе, кино, музыке, театре.
В 1940 году в состав СССР вошла Бессарабия и город Бельцы, где в больнице работал врач Владимир Петрович Пинкензон. В семье подрастал сын Абрам, все называли его Мусей. Он виртуозно владел скрипкой и в июне 1941 года готовился к участию в республиканском конкурсе. Но началась
война. Отец был направлен в тыловой госпиталь в станицу Усть-Лабинская на Кубань. Муся часто играл там на скрипке в больничных палатах. Осенью 1942 года вражеские войска прорвались к Дону и на Кубань. Всех раненых эвакуировать не удалось, и Владимир Петрович, понимая, что его не оставят в живых, все-таки не смог бросить раненых бойцов. А затем отказался оперировать фашистов. Семью врача бросили в тюрьму. В ноябре было решено устроить публичную казнь. На высокий берег Кубани согнали станичников. Выстроили обреченных на смерть перед большим рвом. Среди них были отец и мать Муси и он со своей скрипкой. Отец просил отпустить мальчика, но был застрелен. Муся попросил немецкого офицера сыграть последний раз. Тому показалось это забавным. И мальчик заиграл «Интернационал», в те времена это был гимн нашей страны. Он звучал до тех пор, пока выстрелы разъяренных палачей не сразили юного героя. Ему было 12 лет.
Этот пример говорит о том, насколько велика была сопричастность людей к судьбе своей Родины, как быстро они проникались теми идеями, что лежали в его основе.
Когда готовились списки участников ВОВ для размещения на плитах нашего нового мемориала, я вспомнила многих из них, большинство были коммунистами. Думаю, если бы они были в строю, в 1991 году история могла сложиться по-другому.
От имени коммунистов района от всей души поздравляю земляков со 150-летним юбилеем В.И. Ленина, 75-летием Великой Победы. Желаю здоровья и преодоления всех трудностей!
Н. Козловских, секретарь Оричевского отделения КП РФ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru