Пункт назначения – Чернобыль

НА СНИМКЕ: супруги Краевы.

26 апреля 1986 года произошел взрыв четвертого энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции.
На ликвидацию последствий были брошены все силы, собирали гражданских людей и отправляли на Украину. Среди них оказался и Михаил Васильевич Краев, ныне житель Оричей.
На то время семья жила в Уржуме, спокойной размеренной жизнью. Как и многие, воспитывали детей, держали скот. Но 28 апреля 1988 года идиллия Краевых была нарушена. Пришла повестка, призывали на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС сроком на полгода. Деваться некуда, пришлось ехать.
– Путь был не близкий, до места назначения добирались трое суток. Из нашего города призвали роту, порядка 30 человек. Жили мы в палаточном городке за 30 километров от места аварии, – рассказывает Михаил Васильевич.
Каждое утро ранний подъем, завтракали и выезжали на работу. Трудились мужчины в городе Брагин, мыли и перекрывали крыши домов тех, кто отказался от эвакуации и остался в зоне отчуждения. В основном это были пожилые люди. Всю роту делили по пять человек и за день могли отремонтировать три-четыре строения.
– Было дико наблюдать: у местных жителей дома закрыты соломой, там обитали крысы. Эту сухую траву мы мыли, убирали и закрывали крышу шифером. А в пустых деревнях, откуда всех эвакуировали, поступали иначе. Все жилье бульдозером сносили в огромный котлован и закапывали, – вспоминает ликвидатор.
Кстати говоря, жилище без хозяина – легкий способ наживы для мародеров. На глаза Михаила Васильевича попадались и они.
Казалось, в таком изнурительном режиме работы эти полгода длились вечно. С семьей общались через письма, телефонов не было. И вот, свершилось! Михаил Васильевич вернулся домой в конце октября, поздним вечером. Мужчина быстро вышел на работу и влился в привычную повседневную жизнь.
Тогда в свои 31 год он и не думал, что радиация оставит неизгладимый след. Сейчас его одолевают сильные головные боли, «скачет» давление. Спустя столько лет с содроганием сердца вспоминает, как в нагрудном кармане своей формы, еще в Брагине, он нашел таблетки, которые как будто изъели черви. Оказывается, они приняли часть излучения на себя…
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 60

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru