Эффективное управление имуществом – важный источник доходной части бюджета

Муниципальная собственность наряду с местными финансами составляет экономическую основу местного самоуправления. О результатах работы за прошедший год рассказывает заведующая отделом по делам муниципальной собственности Арбажского района С. А. Токмянина.

??? Светлана Алексеевна, в ведении отдела, который Вы возглавляете находится всё муниципальное имущество района. Что это за имущество и в каких объёмах?

– Всю работу с муниципальной собственностью мы делим на три блока: муниципальное имущество, земельные ресурсы, дорожная деятельность.

Муниципальное имущество делится на имущество казны и имущество, переданное в хозяйственное ведение и оперативное управление муниципальных учреждений и предприятий района.

Непосредственно мы работаем с муниципальным имуществом, которое находится в собственности муниципального образования Арбажский район, а это 123 объекта недвижимости по всему району, находящиеся в казне, не считая движимого имущества и имущества переданного подведомственным учреждениям.

На начало года в реестре муниципального имущества учтено: 11 муниципальных учреждений, (муниципальные унитарные предприятия – отсутствуют), имущество балансовой стоимостью 306 807,7 тыс. рублей, остаточной стоимостью 57 006,8 тыс. рублей, в том числе движимое и недвижимое имущество, сооружения и линейные объекты.

Поступления средств в бюджет Арбажского района от управления муниципальным имуществом обеспечены за счёт доходов от сдачи в аренду и продажи имущества, земельных участков, квартплаты за муниципальное жильё и доходов, поступающих в порядке возмещения расходов, понесённых в связи с эксплуатацией муниципального имущества. Эти поступления в 2019 году составили 3 570,74 тыс. рублей.

??? Эти цифры год от года меняются? Что-то из имущества новое появляется, что-то приходит в негодность?

– Цифры меняются, в том числе за счёт безвозмездной передачи в муниципальную или областную собственность, за счет продажи и приобретения имущества, а также полной ликвидации объектов муниципальной собственности.

Ежегодно отделом проводятся плановые мероприятия по осуществлению контроля за сохранностью и использованием по назначению муниципального имущества. В 2019 году проведено 15 проверок. Также ежегодно проводится инвентаризация казны с целью актуализации сведений об объектах имущества и принятия соответствующих управленческих решений в отношении каждого объекта.

??? Часть невостребованного имущества, зданий выставляется на продажу? Как еще используется имущество?

– С каждым годом дела с продажей муниципального имущества обстоят всё сложнее. В течение 2019 года проведено девять конкурсных процедур. По итогам их проведения одни торги признаны состоявшимися, восемь не состоялись в связи с отсутствием поданных заявок. В итоге, по запланированным к продаже шести объектам муниципальной собственности, реализован один. Плюсом к низкой ликвидности муниципального имущества, добавились кардинальные изменения действующего законодательства в сфере приватизации. Это также напрямую повлияло на исполнение программы приватизации.

В последние годы устойчиво прослеживается тенденция к снижению количества договоров аренды муниципального имущества. Общее количество действующих договоров в 2019 году составило 19, при этом  3 – 4 года назад речь шла в среднем о 32 договорах.

В целях обеспечения доступности сведений о муниципальном имуществе Арбажского района на официальном сайте района опубликован реестр муниципального имущества, возможного для передачи физическим и юридическим лицам в соответствии с действующим законодательством РФ в установленном порядке.

??? Светлана Алексеевна, вы упомянули о том, что ваш отдел занимается осуществлением муниципального земельного контроля. Расскажите об этом подробнее.

– Муниципальный земельный контроль осуществляется муниципальным инспектором на территории всего района с учётом плана проверок. С целью получения большего результата от данной работы в отделе введена должность главного специалиста по муниципальному земельному контролю.

В течении года на территории района проведено 88 выездных плановых проверок физических лиц в рамках муниципального земельного контроля, в результате которых было выявлено 78 нарушений обязательных требований земельного законодательства. Выдано 78 предписаний об устранении выявленных нарушений.

??? А как обстоят дела с использованием земельных ресурсов на территории района?

– В целом количество договоров аренды земельных участков на территории района, в том числе в отношении земельных участков государственная собственность на которые не разграничена, на конец года составило 3844, общей площадью 2863,4 га. В течении года продано четыре земельных участка площадью 0,5 га. Проводя аналогию с имуществом, можно сказать также о ежегодном снижении количества договор аренды и увеличению отказов граждан и юридических лиц от собственности на землю.

На территории района значительное количество земель сельскохозяйственного назначения не используются. Одна из причин этого заключается в том, что данные земли относятся к коллективно долевой собственности граждан (невостребованные земельные доли). Другая – зарастание древесно-кустарниковой растительностью. С целью вовлечения земель данной категории в хозяйственный оборот на протяжении многих лет проводится работа по оформлению невостребованных земельных долей.  На текущий момент такая работа проводится в отношении невостребованных долей совхоза «Корминский», уже проведена по колхозам «Россия», «Рассвет», «Смолинский».

С целью урегулирования вопросов распоряжения земельными ресурсами на территории района, принято в том числе решение об усилении муниципального земельного контроля, о котором мы говорили ранее. Он является одним из главных рычагов в решение многих земельных вопросов.

??? Осуществляется ли на территории Арбажского района предоставление земельных участков многодетным семьям?

– В рамках бесплатного предоставления земельных участков в собственность гражданам, имеющим трёх и более детей для индивидуального жилищного строительства и для личного подсобного хозяйства – предоставлен один земельный участок. В последние годы данная мера социальной поддержки, направленная на улучшение жилищных условий, вызывает всё больший интерес со стороны многодетных семей. В 2020 году мы планируем предоставить три земельных участка данной категории граждан.

??? По территории района проходит 148,3 км автомобильных дорог общего пользования местного значения.  Какие задачи решает ваш отдел в отношении их содержания и ремонта?

– Одним из основных направлений деятельности отдела в данной сфере является организация содержания и ремонта автомобильных дорог, находящихся в собственности Арбажского района. Ежегодно осуществляется муниципальный контроль за сохранностью автомобильных дорог местного значения. В рамках данных мероприятий в 2019 году юридическому лицу внесено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований, установленных действующим законодательством.

??? Какие задачи ставите на перспективу?

  • Усиление претензионной и исковой работы с целью сокращения задолженности по неналоговым платежам в консолидированный бюджет района;
  • вовлечение в хозяйственный оборот, налоговый и неналоговый, большего количества объектов недвижимости, с целью увеличения доходов местного бюджета, в том числе и за счет усиления муниципального земельного контроля на территории района;
  • реализация Закона Кировской области от 20.12.2019 № 331-ЗО «О преобразовании некоторых муниципальных образований Кировской области и наделении вновь образованных муниципальных образований статусом муниципального округа» в сфере имущественных отношений, а именно детальная инвентаризация муниципального имущества на всей территории района, в том числе муниципального имущества городского (сельских) поселений, с целью дальнейшего учёта и эффективного использования.

Елена ПОПОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru