Важней всего погода в поле

НА СНИМКЕ: (слева направо) слесарь по ремонту топливной аппаратуры Виктор Смирнов, механизаторы Петр Урванцев, Александр Ложкин, Олег Гребнев (на сеялке). СХПК имени Кирова.

Все готово у оричевских аграриев, чтобы начать посевную. Приведена в порядок техника, с нетерпением ждут механизаторы, когда, наконец, из гаражей и стоянок выведут они в поля своих стальных коней.
Тем не менее у погоды свои правила, и пока что благоприятной становиться она не спешит.
– Надеемся, что на этой неделе пройдут дожди, смоет остатки снега и придет тепло, – говорит заведующий отделом сельского хозяйства администрации района С.М. Ездаков. – Земля подсохнет, и можно будет приступать к севу. Пока укладываемся в оптимальные агротехнические сроки.
В этом сезоне можно назвать беспрецедентным случаем и то, что буквально через день-два начнется посевная, а еще не все хозяйства прошли технический осмотр. Планы спутал карантин из-за пандемии коронавируса, техосмотр отложен до лучших времен.

НА СНИМКЕ: сварщик СХПК имени Кирова Станислав Галимов.

Ждет своего часа и сельхозтехника СХПК имени Кирова, обычно в первых числах мая предприятие уже вовсю сеяло. Здесь сильная инженерная служба, возглавляемая Ю.А. Чернядьевым. Безусловно, многое зависит от трактористов, слесарей, сварщиков. И как отметил Юрий Александрович, все без исключения знают толк в технике, стараются не допускать поломок, а ремонтируют на совесть. Вот, например, Виктор Леонидович Смирнов, только ему одному доверяют в хозяйстве чинить топливную аппаратуру сельхозмашин, работает он уже 22 года.
В нынешнюю страду в СХПК имени Кирова будет задействовано три посевных комплекса, шесть культиваторов, причем один совершенно новый, двенадцатиметровый в паре с мощным «Кировцем».
Если погода наладится, а теплые и сухие дни все-таки обещают в начале следующей недели, то и посевная пойдет споро. В сельхозкооперативе имени С.М. Кирова яровой сев предстоит выполнить на 3000 гектарах. Зерновыми и зернобобовыми культурами засеют 2010 гектаров, кормовыми – 790, в том числе 200 гектаров кукурузой.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru