Ремонтируют памятники

НА СНИМКЕ: ремонтные работы на мемориале с. Спас-Талица.

В Спас-Талицком сельском поселении в преддверии юбилея Победы полным ходом идет ремонт памятников.
Это на сегодня, пожалуй, самый важный и ответственный фронт работ, ведь не за горами главный праздник страны – 9 Мая.
На территории муниципального образования находится два монумента – памятник «Солдат с автоматом» в парке села и воинское захоронение. Оба эти объекта нуждались в ремонте, и вот какие сейчас претерпевают изменения, мы узнали у главы Спас-Талицкого сельского поселения И.М. Ершовой.
– Работа в этом направлении началась еще в прошлом году, – рассказывает Ирина Михайловна. – В июле 2019 года нами был разработан проект «Дорогой героев», который впоследствии прошел успешный отбор в грантовом конкурсе «Память сердца», проводимом по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.
Как победителю поселению был вручен сертификат на ремонт памятника «Солдат с автоматом». Выделены средства 500 тысяч рублей, еще 50 000 – это средства местного бюджета, помощь спонсоров и жителей села.
Часть работ удалось осуществить в прошлом году. А когда весной установилась более и менее благоприятная погода, ремонт возобновился. Кстати говоря, трудится на объекте коллектив специализированной организации, уже выполнявшей подобные работы на других объектах района.
Конечно, нельзя сказать, что с погодой повезло, потому процесс приходится тормозить. Тем не менее на сегодня уже очищена и прогрунтована сама фигура солдата, барельеф. Стелы с именами ветеранов поставили согласно смете друг против друга. Предстоит облицевать плиткой постамент, также из плитки выложат площадку перед памятником, чтобы удобно здесь было проводить торжественные мероприятия.
К 75-летию Победы в рамках федеральной целевой программы благоустроено будет воинское захоронение, находящееся на территории Спас-Талицкого кладбища. На ремонт выделено 300 864 рубля. Пока работы также тормозит погода.
Напомним, что на эти цели денежные средства направлены в 10 муниципальных образований региона, в том числе Спас-Талицкому поселению. В общей сложности в текущем году будет восстановлено 108 воинских захоронений.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru