Оричевская старина в пересказе старожилов

НА СНИМКАХ: Герои Советского Союза А.Д. Гребенев и А.Н. Шихов.

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публиковать очерки историка и краеведа района Семена Ивановича Четверикова из сборника «Оричевская старина в пересказе старожилов».

Из альбома военкома Литвинова
В конце 50-х – первой половине 60-х годов прошлого века Оричевский райвоенкомат возглавлял подполковник Литвинов Андрей Корнеевич. Круг его повседневных забот не ограничивался чисто служебными обязанностями. Бывший фронтовик, он долгое время собирал сведения о боевом пути оричан, отличившихся в годы Великой Отечественной войны. С одними вел переписку, с другими встречался лично. Собранные материалы, в том числе и фотографии героев, оформлял в специальном альбоме, который всегда стоял у него под рукой, а точнее – в книжном шкафу, рядом со служебным сейфом.
Альбом этот, к сожалению, не сохранился. Остались лишь некоторые выписки к биографии четырех человек, которые нам довелось сделать в то далекое время. Думается, что они будут интересны и нынешнему читателю. Текст материалов приводится без изменений:
«1. Подполковник запаса Шихов Александр Никитович, уроженец деревни Песчанка Кучелаповского сельсовета. Место жительства – гор. Москва, Амбулаторный переулок, дом № 1, кв. 64. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5.11.1944 г.
Боевой подвиг Героя:
В сентябре 1941 года тов. Шихов А.Н. добровольно вступил в войска Особой группы НКВД СССР. В составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР участвовал в рядах действующей армии в боях при обороне Москвы. Командуя отделением, а затем взводом, тов. Шихов нередко под огнем противника проводил минирование шоссейной дороги Дмитров – Москва и зоны канала Волга – Москва, а также сооружение инженерных заграждений на ближних и дальних подступах к столице.
В 1943 году тов. Шихов, командуя специальным отрядом, действовавшим в тылу врага на направлении Центрального фронта в Гомельской области БССР, проявил себя умелым, мужественным и бесстрашным командиром. За это время диверсионные группы отряда под его командованием подорвали на железнодорожной линии Гомель – Макошино и Гомель – Брянск 13 воинских эшелонов с живой силой, боеприпасами и военной техникой противника. При этом было уничтожено и повреждено 13 паровозов и 173 вагона.
При крушениях и в боевых столкновениях с частями противника отрядом уничтожено большое количество немецких солдат и офицеров, а также несколько предателей, бургомистров, старост и полицейских.
В результате успешных диверсионных действий на коммуникациях противника в районе Гомельского железнодорожного узла движение воинских эшелонов в сторону фронта на линиях Гомель – Брянск и Гомель – Макошино было нарушено в течение трех с половиной месяцев.
Действуя в тылу врага на направлении 1 Белорусского фронта в Полесской и Барановичской областях БССР, тов. Шихов, командуя спецотрядом, своими диверсионными группами подорвал на железнодорожных линиях Минск – Барановичи и Барановичи – Лукинец 42 воинских эшелона с живой силой, боевой техникой, продовольствием и горючим и один бронепоезд противника. В результате крушений уничтожено и повреждено 47 паровозов и 347 вагонов. При этом также убито и ранено большое количество солдат и офицеров противника.
В результате диверсий на шоссейных и грунтовых дорогах Полесья и в районе гор. Барановичи подорвано 9 грузовых автомашин, 2 танка, 2 орудия и 1 мост на шоссе. За это же время отряд выдержал 11 боевых столкновений с противником, уничтожив в боях десятки солдат и офицеров противника.
Кроме того, отрядом тов. Шихова проведена большая разведывательная работа по установлению численности, концентрации, оснащения и передвижения войск противника и передаче этих данных в центр и командованию 1 Белорусского фронта.
За отличные боевые действия на фронте и в тылу врага и проявленные при этом доблесть, мужество и геройство, подполковнику Шихову Александру Никитовичу Указом президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
2. Майор запаса Гребенев Аркадий Дмитриевич, уроженец деревни Гребени одноименного сельсовета, летчик-истребитель. Сбил 24 самолета лично и 2 самолета в паре. Место жительства: гор. Котельнич, ул. Луначарского, 116. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.10.1944 года.
3. Ефрейтор Гребенев Аркадий Филимонович, уроженец дер. Лобошане Шалеговского сельсовета. Погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками в октябре 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.12.1943 года.
Мать – Гребенева Татьяна Гавриловна, дер. Бороничи (живет в Семипалатинске у сына Василия Филимоновича – ул. Сродсвенская, 30).
Сестра – Гребенева Любовь Филимоновна – дер. Лена Угорского сельсовета.
4. Рядовой Козлов Арсентий Митрофанович, 22 – 23 июня 1941 года участвовал в обороне Брестской крепости в составе 44 стрелкового полка. В четыре часа утра 22 июня начался авианалет на казармы, где спали наши воины. Все были подняты по тревоге и через несколько часов вступили в неравный бой с противником. Будучи ранен, Козлов не покинул поле боя, продолжал участвовать в бою, пока вторично не был контужен. Заваленный обломками, лежал без помощи и только к исходу второго дня войны был подобран немцами. В немецком плену вел себя достойно, как и подобает советским воинам. В 1956 году был награжден орденом Отечественной войны II степени. Живет и работает в пос. № 1 Оричевского торфопредприятия».

Таборские металлисты
Когда-то, рассказывают глубокие старики, на подъезде к селу Быстрица со стороны города Орлова стояла деревня Тумановы. Жители Тумановых, как первопоселенцы, освоив прилегающие земли, не пожелали делиться ими с новыми соседями из появившейся рядышком деревни Таборы. Последним пришлось обеспечивать свои жизненные потребности не земледелием, а промыслами.
Промыслы в Таборах, по словам знатока местной истории Дмитрия Ионовича Мухина, стали утверждаться с давних времен. Он же перечислил тех, кто занимался в их деревне выделкой изделий из жести. Это Иона Лукич, Андрей Иванович, Федот Иванович, Прокопий Иванович, Прокопий Зиновьевич, Николай Федотович и другие – все с фамилией Мухины.
Белую жесть для своих изделий они покупали в городе Вятка ящиками весом около 50 кг каждый. В ящике, по тогдашним нормам, укладывалось 52 листа размерами 45 на 60 см при толщине 0,2 – 0,3 мм. Из этой жести кустари изготовляли ситечки для процеживания молока и других жидкостей, разного рода лейки и воронки. Омутнинское листовое железо горячего проката служило материалом для ведер и поливальников. Все эти изделия пользовались спросом едва ли не в каждом крестьянском хозяйстве.
Было в Таборах и кузнечное производство. Держал кузницу Федор Андреевич Изместьев. Он собственноручно оковывал сани и телеги, ладил сохи и бороны, подковывал лошадей. Словом, был незаменимый для деревни специалист.
Перечень изделий таборских кустарей стал шириться с появлением прессов. Делали пресса мощностью 3 и 5 тонн за рекой Быстрицей, в деревне Бошарово, где была литейка по типу морозовской, то есть как в деревне Морозовы, около станции Оричи. Нашелся там талантливый мастер, способный не только отливать пресса, но и вытачивать к ним винты, прочее необходимое снаряжение.
Первым в Таборах приобрел такой пресс Федот Федорович Мухин. Купил он и токарный станок. В итоге освоил производство винтовых керосиновых ламп, головки с фитилем у которых не просто вставлялись, а вкручивались в основание. Винтовые лампы пошли нарасхват на городских рынках, широчайшим спросом пользовались и у своих, деревенских пользователей. Почти одновременно купил бошаровский пресс Григорий Петрович Мухин. Он не стал конкурировать с соседом в ламповом деле, а освоил производство колков для натяжки струн на музыкальных инструментах.
Так или иначе, но скоро почти в каждом таборском доме утвердился кустарный промысел, связанный с поделками из железа. Это привело к тому, что в период коллективизации здесь пришлось создавать не сельхоз-
артель, а промколхоз. Он был организован в 1931 году под именем луганского слесаря, героя гражданской войны Клима Ворошилова.
Объединившись в единый коллектив, таборские кустари получили больше возможностей для расширения производства. Для начала купили большой амбар и сделали к нему пристрой, а сбоку еще и кинобудку. В амбаре организовали жестяное производство. Здесь же, на зависть соседям, показывали кино, что было в то время неслыханной редкостью.
Не удовлетворившись содеянным, к числу производственных площадей подключили стоявший на отшибе от усадеб овин. В овине оборудовали еще десяток рабочих мест и стали ладить из черной жести котелки, умывальники-опрокидушки, ведра, тазики, жестяные ленточки для ввивания кос и другую нужную сельчанам продукцию. Года два спустя наладили выпуск детских ведерок. На прессе вырубали к ним донца и ушки, а готовые ведерки мастерицы расписывали у себя на дому.
В 1936 – 1937 годах в Таборах было хорошо налажено кузнечное производство. Кузница на два горна – она стояла отдельно от амбара – работала в две смены. Кузнецы оковывали сани, телеги, колеса к ним и прочие составляющие гужевого транспорта. Когда приобрели токарный станок с ручным приводом, стали изготовлять штампы. В дополнение к амбару купили еще один дом, в котором стали рубить канцелярскую кнопку.
Все первое десятилетие своего существования промколхоз имени Ворошилова совмещал промысловые занятия с сельскохозяйственными. В годы Великой Отечественной войны он получил статус чисто промысловой артели и целиком сосредоточился на выполнении оборонных заказов. Таборские артельщики изготовляли «буржуйки» для солдатских землянок, башмаки к шестам для протягивания провода полевых телефонов. Башмак, о котором идет речь, это – жестяной, заостренный внизу стакан, который надевался на деревянный шест чтобы тот без особых усилий и достаточно глубоко можно было воткнуть в землю.
Старый амбар с пристроем как основная производственная площадь промколхоза, а потом и промартели служил людям более полувека. Уже после войны, а точнее в 50-е годы, ему на смену построили новый цех, открывший новую страницу истории промартели, преобразованной в 1960 году в фабрику.
Много достойных людей прочно вошло в историю этого предприятия. Один из них – Дмитрий Ионович Мухин. Он пришел в коллектив еще в довоенном 1937 году. Трудился рядовым рабочим, воевал, а после Великой Отечественной войны был избран председателем артели и достойно руководил ее коллективом, а потом и коллективом фабрики, до середины 70-х годов прошлого века.
Продолжение следует…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 28