Воспоминания из детства о Пищальском детдоме

НА СНИМКЕ: Фокин Геннадий Тимофеевич (в центре) с сотрудниками Пищальского детского дома.

Я – Галина Александровна Сергеева (Селькова), бывшая воспитанница Пищальского детского дома, опишу свои впечатления от проживания в нем.
Память – это наша история. Человек хранит воспоминания о каком-то событии, происходившем с ним.
Война живет в душе каждого одной судьбой в те тяжелые годы для страны. В 1942 году погиб мой отец, а в мае 43-го умирает мама. Бабушка определила меня в детский дом с. Колбино Котельничского района.
По окончании 1 класса меня в числе пятерых детей отправляют в Пищальский детдом Оричевского района.
Это был детский дом для ленинградских детей. Некоторых после войны забрали родители, но много осталось и здесь. Среди них были дети финской национальности, они держались дружно.
Осенью мы пошли в школу. Навсегда в памяти осталась первая учительница Ишутинова Анна Ивановна, она внимательно относилась к каждому ученику, а было нас 40 детей. Постепенно мы сдружились. Появились новые учителя: Пономарев Георгий Афанасьевич, стал директором детского дома. Он вел историю и Конституцию.
В 1948 году директором детдома стал Фокин Геннадий Тимофеевич, фронтовик. Жизнь при нем изменилась кардинально. Улучшилось питание, все были одеты в школьную форму. Строго выполняли режим дня, за «2» вызывали на детский совет. Сразу появилось много книг, по субботам воспитательница Мария Васильевна выдавала их. А вечерами, после ужина, воспитатели читали книги о войне. Мы работали в поле на прополке льна, убирали территорию.
Однажды летом нам организовали поездку в воинскую часть Марадыково, жили в шалашах, купались в Вятке. С воспитателями ходили за грибами, ягодами. Летом 1952 г. ездили на родину С.М. Кирова на пароходе «КИМ» до Уржума. Там мы посетили домик, где жил Сережа Костриков.
Особенным был Новый год: елку украшали сами, шили маскарадные костюмы, танцевали, пели, играли.
Можно назвать детство счастливым благодаря самоотверженному труду воспитателей, нянь, которые, не считаясь с личным временем, отдавали все нам, детям войны.
После 7 класса нас отправили в ремесленные училища, в ФЗУ. Была традиция – уезжающих провожать до д. Подгоряна всем коллективом детдома. К отъезду дарили чемодан.
Жизнь разбросала нас по стране. Долгие годы я проживала в Средней Азии. Жаль, что в пожилом возрасте вернулась на малую родину и не встретила подруг. Но по интернету нашла Павла Васильевича Петрова. В детстве его звали Юханя, позднее в Оричах в загсе записали по-новому. Он был привезен из Ленинграда, и по малолетству ничего о себе не знал. Так и обрел свою родину на вятской земле. Жизнь прожил достойно, получил звание «Ветеран труда», а в советское время был ударником коммунистического труда, сейчас выполняет общественную работу по охране порядка, занимается спортом. Так что достойной встречи желаю ему к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Хочу вспомнить имена: директора – Фокин Г.Т., Пономарев Г.А.; воспитатели – Семеновых М.В., Перминова В.Н., Сихт М.Я., Багаев Д.Л.; повар Фарида Шайзнеровна; медсестра Бабич Лиля Борисовна; няни – Неустроева Зоя, Вершинина Елизавета, Тиунова Мария.
Школьным учителям поклон: директор Пономарев Г.А.; Меньщикова Д.К.; учитель физики Селюнин И.П.; русский язык вела Мусонова Е.И.; географию – Савиных Н.Я.; литературу – Мусонова А.В. К ним можно отнести слова ленинградской поэтессы Ольги Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто».
Г. Сергеева, с. Пищалье – г. Котельнич

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − 75 =