День Победы в дистанционном режиме

НА СНИМКЕ: ветеран труда, труженик тыла Евдокия Ивановна Леванова из с. Коршик – одна из тех, кому вручили памятную медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

НА СНИМКЕ: «Бессмертный полк» в с. Истобенск. 9 мая 2016 года.

9 мая пройдет без массовых мероприятий – коронавирусная инфекция внесла свои коррективы и в празднование Дня Победы. Но это не повод забывать о великом народном празднике. Тем более в год юбилея.
На площади у районного Центра культуры и досуга будет играть музыка, а также звучать записанные заранее поздравления от ветеранов, молодежи, официальных лиц. Также планируется трансляция записи концерта народного духового оркестра Оричевской музыкальной школы.
Стоит напомнить, что ограничение на посещение кладбищ, вынесенное Роспотребнадзором в конце апреля, все еще действует, поэтому по мере возможности стоит отложить посещение могил своих родных.
И поскольку режим ограничительных мер продолжается, праздничные мероприятия и акции переносятся в интернет.
Шествие «Бессмертного полка» уже стало привычным атрибутом празднования Дня Победы. В этом году сайт акции (https://2020.polkrf.ru/) продолжает собирать данные об участниках Великой Отечественной. Любой желающий может «записать своего деда в Полк» и рассказать о нем. Также идет флешмоб в социальных сетях. Например, можно выложить фото семьи вместе с портретом ветерана или записать свой рассказ о нем на
видео и опубликовать в сети Инстаграм с хэштегом #Бессмертныйполкдома. Благодаря специалистам Университета ИТМО эти посты попадут на интерактивную карту мира. Как говорится на сайте акции, «тогда любой сможет увидеть, кто вместе с ним стоит в колонне Полка. В Нью-Йорке и Урюпинске, в далеком селе и на родной улице. Увидеть и понять – Бессмертный полк повсюду!»
Найти сведения о своих дедах и прадедах можно в банке данных «Мемориал» (https://obd-memorial.ru/) — портал создан по инициативе Министерства обороны и содержит почти 17 миллионов цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 миллионов именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Еще один интересный и полезный ресурс – сайт «Победители» (https://www.pobediteli.ru/). Здесь работает система поиска с поименным списком ветеранов. Через нее можно найти однополчан. Имеется и мультимедийная карта, объединяющая в себе исторические факты, современные воспоминания и архивные хроники. По карте также можно изучать ход Великой Отечественной.
Непосредственно 9 мая всех жителей области приглашают принять участие в акции «Окна Победы» – украсить окна своих домов рисунком о Победе и словами благодарности. А затем из этих самых открытых окон исполнить песню «День Победы» в рамках проекта-акции «#ПоемДвором» сразу после всероссийской минуты молчания, которая традиционно состоится в 19.00.
А на митинг мы обязательно сходим все вместе и обязательно возложим цветы к памятникам павшим воинам. Но надо просто подождать.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru