Праздник со слезами на глазах

НА СНИМКЕ: Сергей Андреевич Буторин.

Именно с такими эмоциями вспоминает свою юность коршанин Сергей Андреевич Буторин, он – участник ожесточенных боевых действий Великой Отечественной войны.
Сережа рос в многодетной семье и заменял братьям и сестрам отца, который умер незадолго до войны.
Новость о нападении вражеских войск на СССР стала неожиданностью, и в деревне Губачи началась паника. Совсем скоро всем мужчинам и юношам пришли повестки.
Вслед за земляками в январе 1943 года на фронт призвали и Сережу Буторина. Было ему 17 лет. Как и односельчан, его увезли в Витебск, Оршанское направление. Высадили на освобожденную от немцев территорию, где было все разграблено и сожжено.
– Постепенно мы готовились к наступлению, натаскивала нас 4 украинская бригада, там состояли уже бывалые солдаты. Я был назначен пулеметчиком, а моим помощником Владимир Клюкин, тоже с нашего района. Нам предстояло идти через большое поле, враги осели в лесу.
Когда начали активно наступать на немцев, те отстреливались трассирующими пулями. Казалось, что вся территория была перетянута нитями, стояло неимоверное жужжание. Мы с товарищами смогли дойти только до середины поля, дальше никак. Командир кричал: «Встать! Вперед!», но мы же – мальчишки, ревели, старались идти дальше, – со слезами рассказывает ветеран.
Там Сергей Андреевич потерял своего боевого напарника. Володя Клюкин навечно остался на том поле.
Смерть не раз смотрела в лицо рядовому Буторину. Когда лежал в окопе, прямо над ним стоял немец, уже готов был выстрелить. Однако командир заметил врага и вовремя убил.
Сергей Андреевич был дважды ранен. Первый раз – при наступлении впереди взорвалась мина, и осколком повредило лицо. Позже частью снаряда пробило ключицу, на этот раз травма оказалась серьезной. Медсестры нашли раненого и помогли добраться до полевого эвакогоспиталя.
Многие уже не верили, что рядового Буторина можно спасти, но после долгого лечения он пошел на поправку. Спустя несколько месяцев по медицинскому предписанию его отправили долечиваться в тыл.
Сергей Буторин был одним из нескольких солдат, кто вернулся живым в родную деревню.
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru