Чистые помыслы и их последствия

НА СНИМКЕ: на обочинах дорог вырастают кучи мусора.

Несмотря на продолжающийся режим самоизоляции, в котором мы живем уже больше месяца, хочется отметить, что чистых и прибранных дворов, улиц и общественных пространств в поселке становится все больше.
Однако не всегда такое положение дел радует администрацию поселения, поскольку уже четвертую весну мы не устаем рассказывать о действующих в поселении Правилах благоустройства территории, в которых установлены права и обязанности граждан, предприятий и организаций, меры ответственности за их несоблюдение. В этом году на подъездах всех многоквартирных домов были размещены памятки о порядке проведения субботников. Хочется надеяться, что территории многоквартирных домов, в условиях нешуточной конкуренции между двумя управляющими компаниями, осуществляющими деятельность в поселении, только выиграют от этого. Ведь лишь в сравнении и на собственном опыте можно увидеть разницу между словами обещаний и реальными делами.
Особую озабоченность у администрации поселения в весенний период вызывает позиция некоторых граждан по приборке территорий блокированной и частной застройки, где у домов имеются приусадебные участки. Большинство граждан считают своим неоспоримым правом провести их приборку за счет администрации поселения. На обочинах дорог в апреле – мае вырастают огромных размеров кучи мусора, где сложены ветви деревьев и кустарников, остатки прошлогоднего урожая, пришедший в негодность садовый инвентарь, пленка, гнилые доски и т. д. В свое оправдание жители приводят «железные» аргументы: «А раньше всегда мусор вывозили», «Я за мусор плачу», «Куда же мне, по-вашему, это все девать?». Созданные в прошлом году площадки для твердых коммунальных отходов, для реализации «мусорной реформы» в нашем регионе тоже пострадали от майских субботников. Их просто завалили всевозможными отходами, для которых они не предназначены.
По разъяснениям регионального оператора АО «Куприт», к твердым коммунальным отходам (ТКО), за которые берется плата с населения относится мусор, который формируется и накапливается в жилых помещениях в ходе жизнедеятельности человека, а также потребительские товары, потерявшие со временем свои полезные свойства. Соответственно, если мы приносим на площадку ТКО иной мусор, региональный оператор имеет право потребовать от муниципалитета убрать его за свой счет. Такая же ситуация складывается, когда жители на общественной территории (обочина дороги, парк, стадион, конец или начало улицы) организуют складирование мусора от весенних и осенних приборок. В этом случае, мусор, принесенный жителями, становится несанкционированной свалкой и прибирать ее должен тот, на чьей территории она находится, либо лицо ее организовавшее. Конечно, все мы понимаем, что установить, а кто же первый принес ветку или остатки со своего огорода, достаточно сложно. Далее включается «цепная реакция», и происходит образование несанкционированной свалки мусора.
Ежегодно поселение тратит значительные средства на вывоз этих свалок с территории поселка, причем большая часть из всего вывозимого объема — это мусор жителей, который они должны прибирать и утилизировать за свой счет и самостоятельно.
Уборка одного кубометра мусора обходится поселению более чем в 500 рублей (погрузка, вывоз и размещение на свалке). Стоимость вывоза мусора на полигон для частных лиц, по информации представителя регионального оператора и перевозчика – ОМУ АТП «Оричевское», определена в 189 рублей за кубометр. Не все жители имеют транспорт и возможность вывезти образовавшийся мусор на свалку самим, и вот где надо дружить домами, соседями и улицами, организовавшись для уборки и вывоза «своего мусора».
Администрация поселения, в свою очередь гарантирует, что высвободившиеся средства бюджета направит на установку новых светильников, подсыпку дорог щебнем, очистку пожарных водоемов и ремонт гидрантов, именно тех работ, которые являются нашей прямой и очень важной обязанностью.
Очень часто от граждан мы слышим критику в свой адрес о том, что администрация ничего не делает для решения проблем жителей или отвечает на обращения общими фразами или расплывчатыми обещаниями. Поверьте, это не потому, что мы не хотим ВАМ помочь, это потому, что МЫ УЖЕ помогли кому-то с уборкой мусора.
С. Федяева, глава Оричевского городского поселения

P.S. Если после прочтения данной статьи у Вас возникло желание помочь поселению по компенсации произведенных расходов за вывоз мусора, реквизиты для перечисления: ИНН 4324049677, КПП 432401001, БИК банка 043304001, счет 40101810222020011001, УФК по Кировской области (администрация Оричевского городского поселения) л/с 04403027140, код дохода 98020705030130000150, ОКТМО 33630151, назначение платежа: прочие безвозмездные поступления на благоустройство пгт Оричи.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “Чистые помыслы и их последствия”

  1. Фёдор:

    Несмотря на продолжающийся режим самоизоляции, в котором мы живем уже больше месяца, хочется отметить, что жители посёлка и района не сидят дома и каким то образом передвигаются по территории п. Оричи.
    Однако не всегда такое положение дел радует граждан, поскольку уже не первую весну в поселении вместе со снегом сходит всё больше и больше асфальта. С. Федяевой, главе Оричевского городского поселения наплевать на Правила благоустройства территории, в которых установлены права и обязанности администрации поселения. В этом году на всех улицах особенно ужасное состояние проезжей части . Хочется надеяться, что администрация поселения и глава его обратят наконец внимание на безобразное содержание проезжей части улиц. Ведь лишь в сравнении и на собственном опыте можно увидеть разницу между проездом по посёлку на крутом внедорожнике и обычных «Жигулях».
    Особую озабоченность у жителей поселения в весенний период вызывает позиция некоторых руководителей по содержанию проезжей части. Большинство граждан считают своим неоспоримым правом пользоваться нормально-проезжими улицами. Ужасное состояние проезжей части приводит к огромным материально- финансовым потерям на восстановление автотранспорта. На обочинах дорог в апреле – мае вырастают огромных размеров лужи и рытвины, где запросто можно оставить колесо и т. д. В свое оправдание администраторы приводят «железные» аргументы: «А где мы денег возьмём?», «Я не могу обеспечить ремонт улиц», «Как же мне, по-вашему, это все исправить?».
    Ежегодно поселение тратит значительные средства на различные, не очень и нужные мероприятия типа дня огурца, дня неблагоустроенного посёлка, перерывания улиц и перекрёстков с целью якобы ремонта водопроводных колодцев и т. д.
    Не пора ли уже обратить внимание на состояние посёлка?
    Администрация поселения наконец то средства бюджета направит на установку новых светильников, подсыпку дорог щебнем, очистку пожарных водоемов и ремонт гидрантов, именно тех работ, которые являются вашей прямой и очень важной обязанностью.
    Очень часто граждане говорят что администрация ничего не делает для решения проблем жителей или отвечает на обращения общими фразами или расплывчатыми обещаниями. Поверьте, это не потому, что ОНИ не хотят НАМ помочь, это потому, что ОНИ не могут нормально руководить.
    А по поводу мусора радовалась бы что люди ещё хоть что то делают не смотря на равнодушие администраторов и оказывала бы помощь в вывозе мусора пока не завалили посёлок с Главой.
    Фёдор, житель Оричевского городского поселения


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru