16 раз переплыл реку

О подвиге этого участника Великой Отечественной я узнала от главы поселения, как-то при случае упомянувшего о храбрости земляка. Информация зацепила, захотелось узнать  больше. Обратилась к открытым базам данных. И не пожалела об этом. С удовольствием делюсь с вами тем, что узнала.

Задумывались ли вы, уважаемые читатели, какая воинская специальность самая опасная на фронте? Сапёр? Который ошибается только раз? Танкист? На поле боя танк – отличная мишень! – живёт в среднем 3 – 5 минут и смертность в этом роде войск самая высокая. Пехотинец? Пехота – царица полей. Солдат живёт одну – две атаки. Лётчик?..

Для меня стало открытием, что самой опасной работой на фронте считалась деятельность обычных связистов. Почему? А всё очень просто!

Задача связиста – наладить связь между подразделениями, а в случае обрыва исправить её повреждения. Напомню, что во время Великой Отечественной связь в войсках держалась на обычном полевом проводе. При артиллерийской подготовке его секло осколками и связисту, несмотря ни на что, нужно было идти, точнее, ползти, пробираться, под градом пуль и снарядов, чтобы восстановить связь.

Одна такая ходка туда и обратно – это всё равно что сходил в атаку. Отсиделся, перевёл дух, и – снова в путь под сумасшедший огонь, искать обрыв. За невыполнение приказа в бою могли и на месте расстрелять!

Но это ещё не все! Связист постоянно находился в курсе событий. Немецкие разведчики знали эту особенность, поэтому периодически устраивали на наших связистов засады. Просто перерезали провод и ждали…

Николай Петрович Рогов родился в 1924 году в д.  Роги Баландовского с/с.

В Красную Армию призван Арбажским РВК, отправился туда 18-летним пареньком в 1942 году, в Отечественной войне с 11 июля 1943 года.

Где проходил службу Николай до 1944 года, документально установить мне не удалось. Можно предположить, что перед непосредственным началом участия в боевых действиях, окончил курсы связистов. Учёба не прошла даром.

Последние два года до окончания Великой Отечественной он служил телефонистом 105 гаубичной артиллерийской Сивашской Краснознамённой бригады БМ (большой мощности) 7 Артиллерийской Запорожской Краснознамённой дивизии прорыва РГК (Резерва Главного Командования) 3-го Украинского фронта.

Обратимся к документам, как нельзя лучше отражающим героизм нашего земляка.

Приказ 7-й Артиллерийской Запорожской Краснознамённой дивизии прорыва РГК 3-го Украинского фронта №14/н от 3 сентября 1944 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

Орденом Красная Звезда…

…7. Красноармейца Рогова Николая Петровича, телефониста 105 гаубичной артиллерийской Сивашской Краснознамённой бригады БМ…

Командир 7 Артиллерийской Запорожской Краснознамённой дивизии прорыва РГК генерал-майор артиллерии Павлов.

Начальник штаба дивизии подполковник Овчаров».

В «Наградном листе» читаем следующее описание личного боевого подвига: «При прорыве укреплённой полосы противника на плацдарме на правом берегу р. Днестр в районе Слободзея Русская ночью и днём в любую погоду 16 раз переплывал реку, поддерживая связь с командиром батареи, доставляя секретные приказы и распоряжения, перевозя на себе продукты питания.

Во время артподготовки 20 августа 1944 года, невзирая на обстрел противником берегов реки, два раза восстанавливал в течение 8 минут связь над рекой, проявил себя при этом храбрым и смелым.

26 августа 1944 года».

И меньше, чем за год вновь представление командования к награждению орденом.

Из «Наградного листа» на телефониста 8 батареи 3 дивизии 105 гаубичной артиллерийской Сивашской Краснознамённой бригады БМ, члена ВЛКСМ Николая Петровича Рогова: «Тов. Рогов Н.П. в боях показал (себя) мастером своего дела. Он отлично овладел связью. Телефонная линия на его участке всегда исправна, подвешена и замаскирована. Постоянно заботится о сохранении кабеля.

В боях у города Будапешт его линия подвергалась непрерывному артиллерийско-пулемётному обстрелу, противник контратаковал наши позиции. Батарее нужно было срочно открыть огонь. Тов. Рогов, не взирая на опасность побежал к месту порыва и установил связь. Через несколько минут снова последовал артогонь противника. Не взирая на это тов. Рогов соединил пять порывов и вынес линию в другое место из-под обстрела. Тем самым он обеспечил вовремя работу своей батареи.

12 февраля 1945 года немцы просочились в район боевых порядков батареи. Линия была порвана, тов. Рогов побежал по линии и встретился с группой немцев. Он открыл по ним огонь из автомата, убил трёх немцев, остальные скрылись в домах. Он занял выгодную позицию для стрельбы. На него двигалась вторая группа, более сильная. Он не пропустил ни одного немца к своему дому и продержался до подхода наших частей, а потом вместе с пехотой участвовал в штурме высотки.

За мужество и отвагу награждается орденом Красной Звезды.

Командир 105 гаубичной артиллерийской Сивашской Краснознамённой бригады БМ полковник (Соловьёв).

8 мая 1945 года».

Так, в 21 год наш земляк, уроженец д. Роги, Н.П. Рогов стал дважды кавалером ордена Красной Звезды.

Демобилизовавшись, вернулся домой.

После войны работал трактористом в колхозе «Заря», на Шембетском льнозаводе.