Есть жито, и жить сыто

Сеять в этом году арбажским аграриям приходится быстро и качественно, более детально задумываясь над  традиционными подходами к обработке земли: нельзя упустить драгоценное время и живительную влагу, дающую семенам в почве новую жизнь.

Во всех хозяйствах района весенний сев ведётся с оглядкой на погоду, то и дело корректирующей планы аграриев. Наше очередное интервью с главным агрономом сектора по сельскому хозяйству районной администрации  Т.А. Аганиной о слагаемых одной из важнейших сельхозкампаний.

??? Важной составляющей успеха в земледелии является обеспеченность финансами и материальными ресурсами. Насколько хозяйства Арбажского района оказались готовы к проведению весеннего сева?

–  Обеспеченность финансовыми ресурсами является важной составляющей успеха, как в земледелии, так и в любой другой отрасли сельского хозяйства. Чтобы получить урожай, аграриям необходимо провести целый комплекс мероприятий по фосфоритованию и известкованию почвы, а также внесению органических и минеральных удобрений. К сожалению, не всегда для проведения плановых работ сельхозпредприятия располагают необходимыми финансами. В текущем году большинство хозяйств района оказались более или менее готовы к весеннему севу: провели сортосмену и сортообновление, закупили в необходимых объёмах минеральные удобрения, отремонтировали технику.

При этом ситуация складывается однозначно не везде: некоторые сельхозпредприятия до сих пор находятся в очень сложной финансовой ситуации.

??? Насколько хозяйства обеспечены качественными семенами?

–  Правильно подобранные сорта выращиваемых культур и их семенные качества являются  одним из важных ключевых факторов, позволяющих получить хороший урожай. По семенам зерновых и зернобобовых культур хозяйства обеспечены на 100%. Что касается качества, то по результатам проверки доля кондиционных семян составляет 93%, репродукционных 92%. К слову заметить, это не плохие показатели. К тому же в сельхозпредприятиях и К(Ф)Х Арбажского района проведены сортосмена и сортообновление: закуплены 35 тонн элитных семян зерновых культур, 57 тонн репродукционных семян, 10 тонн зернобобовых и 16 тонн многолетних трав разных видов, сортов и репродукций.

??? Как обстоят дела с приобретением удобрений?

– Что касается приобретения минеральных удобрений, то на первое апреля они были закуплены в объёме 450 тонн, также приобретены 343 тонны фосмуки.

???  Какова готовность техники к посевной кампании?

–  К предстоящей посевной кампании вся почвообрабатывающая техника была подготовлена в надлежащие сроки силами механизаторов хозяйств и специалистов дилерских центров. Как и в прошлые годы не исключаю факты её поломок в полях, случается и такое.

??? Каковы особенности проведения нынешней посевной?

– Не смотря на сложное проведение нынешней весенней посевной в условиях эпидемии коронавируса, надеюсь, что весенние полевые работы будут проведены аграриями в надлежащие сроки и в соответствующем качестве.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru