Интернет всему голова

Эпидемия коронавируса и связанная с ней самоизоляция привели к одному побочному эффекту – очень многие люди осознали, что могут так же эффективно работать, просто находясь у себя дома и выполняя все те же функции, что и в офисе. При этом не тратить время на дорогу туда и обратно. И все это благодаря интернету, день рождения которого отмечается 17 мая. Хотя…
Одним из неоспоримых преимуществ интернета всегда была и остается невообразимая свобода общения и многообразие мнений по любому вопросу (знаменитые «холивары» в социальных сетях – яркое тому подтверждение). Вот и насчет определения даты дня рождения самого интернета споров хватает. Да, 17 мая 1991 года протокол HTTP был взят за стандарт – и появилась World Wide Web (или WWW), то есть сеть связанных между собой сайтов или Всемирная Паутина.
С другой стороны, еще в 60-х годах в США по заказу Министерства обороны была разработана сеть ARPANET, которая использовалась для связи между военными объектами. И первое сообщение по ней было отправлено 29 октября 1969 года – и эту дату тоже считают днем рождения интернета.
А еще есть 4 апреля. Если записать дату цифрами, то получится 4.04 – ошибка 404 «Запрашиваемая вами страница на сайте отсутствует». Такая шутка программистов. Для католической церкви (да, да, она тоже не чужда высоких технологий) – 4 апреля день смерти святого Исидора Севильского, который создал первую в истории энциклопедию «Этимология» в 20 томах. И поскольку интернет, по сути, и есть энциклопедия человеческих знаний, то почему бы и не назначить святого Исидора его небесным покровителем.
Но это тоже не все. Отдельно празднуется День Рунета – российского сегмента сети. И тут опять не обошлось без альтернатив. Есть 7 апреля – в 1994 году в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru.
А 30 сентября 1998 года по инициативе одной из IT-компаний была проведена «перепись населения русскоязычного интернета». И эту дату тоже считают Днем Рунета.
Кстати, по данным той переписи, доступ к сети имел миллион россиян. Сегодня, по данным международного агентства We Are Social, – 118 миллионов или 81 процент населения нашей страны. Спросите, откуда я это узнал? Из интернета! С днем рождения, Сеть!

Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − = 64

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru