«Меж высоких хлебов»

«Нет худа без добра» – гласит известная пословица. Сколько раз убеждалась в этом. Вот и сейчас – вынужденная изоляция создала благоприятные условия для чтения. Когда, не торопясь, устроившись поудобней, можно и час, и два, и больше шуршать страницами, наслаждаясь прочитанным.
Еще в юности мне нравились книги Юрия Петухова, нашего земляка, талантливого драматурга, автора таких известных произведений, как «Влюбленные», «Костер на песчаной косе», «Меж высоких хлебов». Последнюю книгу очень хотелось перечитать, но, вышедшая в 1973 году 30-тысячным тиражом, она очень быстро разошлась и больше не переиздавалась, а в библиотеках «зачиталась» – так мы говорим о тех книгах, которые не выпускаются читателями из рук и в буквальном смысле зачитываются до дыр. Как вы поняли, в нашей библиотеке ее не было… И вдруг – о, счастье! Я увидела ее у нас на «оранжевом стеллаже», куда оричане приносят прочитанные книги. Радость моя была несказанной!
Читаю, наслаждаюсь встречей с полюбившимися героями… Предвоенная вятская деревня Елшино вблизи районного центра Кикнур живет своей размеренной жизнью: сельские трудовые будни по вечерам перетекают в шумные молодежные вечерки. Между статным молчуном Аркашей и красавицей Гутей проскочила искра. Но вспыхнувшие чувства пытается разбить своевольный забияка – Яшка. И все-таки свадьба: веселая, со смущенными молодыми, в гостях – вся деревня. Кажется, счастью нет предела… А на второй день – война. Аркашу призвали сразу же…
Каждая страничка пронизывает, читаешь и тревожишься за героев: столько тяжести выпало на их долю. Но как они стойко справляются, находят силы не просто жить, а самозабвенно трудиться, чтобы приблизить Победу.
Поезд, увозивший Аркадия на фронт, «застрял» на станции Шахунья на пару суток. И он, сильно рискуя, рванул к жене. За 30 километров. Он бы успел обратно, но… злой рок судьбы или…
Г. Замятина, зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru