С «Мотыльками» прямиком в Чернобыль

Первую неделю карантина я перенес легко, спал и занимался уборкой в гараже. Когда режим самоизоляции продлили, не знал, что буду делать. Как и всегда, на выручку пришла «районка», где я прочитал статью «Пункт назначения – Чернобыль».
Тема взрыва реактора в 1984 году и ликвидация последствий разрушений меня затянула с головой. Я начал читать всевозможные материалы в интернете, искать видеозаписи сталкеров, кто сегодня, несмотря на запреты государства, посещает зону отчуждения. После просмотра около сотни фильмов и видеороликов, в душу мне запал только один четерехсерийный мини-сериал «Мотыльки». Картина была снята режиссером Виталием Воробьевым в 2013 году, посвящалась 27-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Странно, что мне понравилась драма, ведь раньше я на дух не переносил этот жанр.
Сценарий фильма многообразен: боевик и приключение, ужасы и драма – все это в одном флаконе. Двое влюбленных Аля и Паша – совершенно не замечают никого и ничего. Они, как два мотылька, летят на огонь, так и предаются вдруг внезапно возникшим чувствам в зараженной территории.
Хочется отметить и некоторые фрагменты фильма, четко и ясно показывающих состояние и страшную ситуацию, которая сложилась в те дни в Чернобыле. Например, это яркие картины мертвых мотыльков, лежащих на подоконнике одного из корпусов атомного реактора, и россыпь мертвых тел мышей и крыс, лежащих на поле, по которому ползком пробирался главный герой.
Очень удивило то, что власти бездействовали и совсем не торопились эвакуировать население из опасной зоны. Позже я понял, что эта была первая катастрофа в СССР, государство и ученые даже не представляли, с чем имели дело, да и не предполагали об ужасных последствиях радиации.
После просмотра фильма возникло такое чувство, что картина не закончена. Как-то на полслове режиссер прервал сериал, погрузил зрителя полностью и как будто что-то не рассказал. Однако картина вместила в себя всю мысль, всю идею задумки авторов, звучащих в слогане фильма – «Борьба любви и смерти».
А. Наймушин, г. Киров – п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 20 = 29