Цены взлетели, снизились, но продолжают полет

Лимоны по пятьсот рублей за килограмм и имбирь по четыре тысячи – такие ценники в магазинах обнаружили покупатели в марте – самом начале эпидемии коронавируса.
Виной тому распространившийся слух о чудодейственных свойствах этих плодов в борьбе с новой инфекцией. Спрос, как говорится, рождает предложение – получите и распишитесь.
Сейчас ажиотаж поугас. Лимоны уже можно найти аж за двести рублей (что, конечно же, тоже многовато). Имбирь тоже медленно, но верно возвращается к нормальной цене. Хотя, приложив руку к сердцу, кого это волнует. Нам подавай гречку-сахар-молоко по адекватным ценникам.
С начала апреля отдел экономики и прогнозирования развития района начал вести мониторинг цен на продовольственные товары первой необходимости. В перечне – больше двадцати позиций: от мяса и масла до круп, хлеба, молока и яиц. С 30 апреля мониторинг цен ведется в ежедневном режиме, все данные отражаются в Единой системе мониторинга цен и остатков (АРМ Мониторинг). И чтоб не загружать вас цифрами, скажем об общих тенденциях на продовольственном рынке.
В конце марта народ, чуя надвигающуюся беду, дружно накинулся сметать с прилавков крупы и сахар. В итоге цены на них скакнули вверх. Дело дошло до пустых прилавков – магазины оказались не готовы к такому ажиотажу: в обычное время товар поступает по определенному графику и его просто элементарно не успевали завозить.
В конце апреля – начале мая торговый бум пошел на убыль – стратегические запасы народ сделал. Цены, казалось бы, пошли на спад, но в то же время не вернулись к «докоронавирусному» уровню. При этом стоит отметить, что специалисты отдела экономики и прогнозирования развития района, мониторили цены в местных торговых несетевых точках. А им приходится принимать условия оптовых поставщиков, которые свою выгоду упускать не хотят.
Крупные федеральные сети, наоборот, могут сами диктовать оптовикам устраивающие их цены. Поэтому в сетевых маркетах ценники если и подросли, то не столь значительно.
По данным Росстата, в апреле отмечен рост цен на продовольственные товары в 1,7% по сравнению с мартом. И рост может продолжится в мае. Поэтому готовимся включить внутренние резервы. Лопату в руки – и на дачу…
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru