Удачи на новом попри

Недавно в Верхошижемском районе появилось ещё одно крестьянско-фермерское хозяйство. Открыла его жительница посёлка Ксения Викторовна Спыну.

О том, чем будет заниматься КФХ, о его организации и развитии мы поговорили с инициатором, разработчиком проекта — главой семьи Крутихиных-Спыну Виктором Михайловичем КРУТИХИНЫМ.

— Виктор Михайлович, Вы успешный предприниматель. Лесоперерабатывающее предприятие, которое было создано Вами 20 лет назад, работает всё так же рентабельно. Что послужило причиной для занятия совершенно новым видом деятельности?

— Мы давно вынашивали планы по организации подсобного хозяйства для обеспечения сельхозпродукцией ещё одного нашего семейного предприятия — кафе «Корона». Ведь молочные и мясные товары, которые сегодня предлагаются в магазинах, нельзя с полной уверенностью назвать натуральными и экологичными. А нам всегда хотелось, чтобы меню кафе состояло именно из таких продуктов. Недавно подвернулась возможность купить земли, расположенные вблизи посёлка, и появился шанс воплотить идею в жизнь. Однако время не стоит на месте, и цели с задачами тоже меняются. Сегодня мы хотим наладить производство экологически чистых молока, сметаны, творога, сыра, масла, мяса не только для своего кафе, но и для розничной продажи.

— То есть, будете заниматься животноводством?

— Планируем построить ферму на 100 голов КРС, а также оборудовать мини-завод по переработке молока.

— Вы уже начали осуществлять планы?

— На сегодняшний день идёт оформление земли под строительство фермы (если бы оно не затянулось, возводить объект мы начали бы ещё осенью прошлого года). Приобретено помещение бывшей конторы ХПУ, где собираемся разместить оборудование для переработки молока. Куплена сельхозтехника, необходимая на текущий момент. Сейчас осуществляем закладку будущей кормовой базы. Часть имеющейся в собственности земли вспахали. В начале лета проведём сев многолетних трав. Те луга, где уже растут сельхозкультуры, пробороновали.

— Что планируете сделать в этом году?

— Хотелось бы начать строительство фермы и ремонт здания под мини-завод. Привести поля в норму, так как на некоторых «колосятся» сосны, берёзы и ели. Посмотрим, что и как будет на них расти. Проведём химический анализ почвы. Попробуем заготовить сено и сенаж, чтобы отработать технологию. По каждому вопросу изучаем опыт, советуемся со специалистами. Прислушиваемся к мнению людей, много лет проработавших на земле.

— Зерновыми культурами будете заниматься?

— На первом этапе — нет. Дальше — время покажет. Силос тоже заготавливать не станем. Рассматриваем рационы кормления дойных коров без него. Молоко пойдёт на изготовление сыров. А для того, чтобы они выходили надлежащего качества, силос включать в корм животным не рекомендуется.

— Примерно в какие сроки рассчитываете полностью организовать работу КФХ?

— В течение двух — трёх лет.

В наше время труд в сельском хозяйстве сродни подвижничеству. К сожалению, со стороны государства он не имеет той поддержки, которая бы требовалась. И как следствие, немного найдётся тех, кто решится сегодня в нашем районе да и в области заниматься земледелием или животноводством. Виктор Михайлович — человек упорный, скрупулёзный и основательный. Поэтому верится, что и на этом поприще у него обязательно всё получится!

Беседовала Светлана ШУШКАНОВА.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru