Музей открыт… пока виртуально

НА СНИМКЕ: в руках у сотрудницы музея металлическая капсула с перечнем 487 фамилий погибших воинов-колхозников.

7355 экспонатов, 8 тематических экспозиций, среди которых история о первых поселениях на территории района, предметы быта, одежда, орудия труда прошлых веков, «Комната космонавта» В.П. Савиных, мемориальная экспозиция, посвященная Заслуженной артистке РФ Бажиной Любови Ивановне, «Зал боевой славы»…
Ночь музеев-2020 в Оричах обещала быть очень насыщенной. Главной же темой разработанной экскурсии, конечно же, стала Победа в Великой Отечественной войне. Однако эпидемия внесла свои коррективы. Сегодня экспозиции закрыты для посетителей. Но никто не помешает посетить музей в режиме онлайн. Следуя общепринятой тенденции, 16 мая, практически в канун своего профессионального праздника, оричевские музейщики акцию все же провели, но в виртуальном формате, осуществив совместно с районной газетой онлайн-проект «История одного экспоната».
Капсула времени
10 лет назад фонд Оричевского музея пополнился интересными находками, которые обнаружили строители во время ремонта памятника «Скорбящая мать», расположенного в микрорайоне колхоза имени Кирова. Под основанием монумента были найдены портсигар и металлическая капсула с перечнем 487 фамилий погибших воинов-колхозников. С сюрпризом оказался и портсигар – в нем лежало письмо, написанное участниками строительства памятника и адресованное потомкам.
Трофейный чемодан
Еще до недавнего времени трофейный немецкий чемодан хранился в семье арбажского фронтовика Рябикова Сергея Ивановича. Но предметы старины, как свидетельство истории, должны находиться в музее, посчитали потомки Сергея Ивановича и передали раритет Оричевскому музею. К сожалению, об экспонате известно не многое.
Деревянное исполнение, металлические уголки и замочки, табличка на боковине саквояжа «Deutsches Reichs Patent № 562 058», что в переводе на русский означает «германский государственный патент». Как подсказывает интернет-энциклопедия, вероятнее всего, вещи, маркированные такой надписью, изготавливались в Германии примерно с 1891 по 1945 гг.
Бритвенный прибор
«К концу 1941 года на вооружение Красной Армии стали поступать специальные банно-прачечные и дезинфекционные поезда (БПДП), в которых за час могли пройти обработку до сотни бойцов. Паровоз же обеспечивал паром и горячей водой весь этот банно-прачечный комбинат. Спецпоезда дезинфицировали по 100 бойцов в час», – рассказывает сайт «Военное обозрение». Даже в условиях войны организация быта имела огромное значение. Особенно санитария. Вот и наш земляк из села Шалегово Мошкин Василий Акимович, служивший в войсках НКВД и сопровождавший эшелоны с вооружением и продовольствием на фронт, через всю войну пронес свой бритвенный прибор и мыльницу, которые теперь бережно хранятся в фондах районного музея.
Карантин обязательно закончится, а двери музея откроются, и все эти и другие предметы истории вы увидите воочию.
Гузель Уланова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − 89 =