Учительница первая моя…

НА СНИМКЕ: Тамара Анатольевна Зонова ведет урок.

Первый раз в первый класс… Для каждого родителя и ребенка – это очень волнительный момент в жизни. Было такое и у нас.
Каким будет этот год? Кто будет первым учителем? С кем из группы детсада будем учиться вместе? Как сложатся взаимоотношения в новом коллективе? Так много вопросов вертелось в голове.
И вот вывешены списки классов. Лихорадочно пробегаю глазами столбцы: 1 «а» – нет в списке; 1 «б» – нет в списке, 1 «в» – есть! Классный руководитель – Тамара Анатольевна Зонова. Это было очень неожиданно.
Лично я Тамару Анатольевну помню еще с тех времен, когда сама сидела за партой. Знаю, что это строгий и требовательный учитель. У нее не забалуешь. То, что надо моему сыну.
А дальше годы летели. Каждый день я видела изменения, которые происходили с ребенком.
Первый класс. Первые оценки за четверть, не могу поверить – одни пятерки, как такое может быть. Учить уроки – не хочу, не буду. Почти с первого дня учебы – проекты, конкурсы, олимпиады, споры с сыном, и после каждого – авторитет Тамары Анатольевны берет верх, спорить с сыном бесполезно: Тамара Анатольевна сказала так, значит так!
Второй класс. Уже не спорим, самостоятельно делаем уроки. И снова – проекты, конкурсы, олимпиады. В середине учебного года открываю электронный дневник – три «двойки» по литературе! Шок! Сын молчит, не может объяснить. На носу областная конференция. Иду к Тамаре Анатольевне выяснять причину появления оценок. Оказалось, что мы не стали рассказывать стихи. Бунт, протест? Оценки стоят справедливо. Не поспоришь. Но именно этот эпизод послужил хорошим уроком, надеюсь, что на всю жизнь. Никаких поблажек.
Но любой конкурс, олимпиада или спортивное состязание – это личное переживание Тамары Анатольевны за каждого участника. Ошибка ученика – как собственная. Ошиблись – не беда, справились – молодцы!
Третий класс. Все ровно. Видимо, пришло понимание, что учиться надо, хорошие оценки даром не даются.
Четвертый класс. Последний учебный год в начальной школе. Впереди всероссийские проверочные работы. Весь год Тамара Анатольевна готовила детей к этому. Спрашивала с детей, может быть, больше, чем надо, но всегда помогала. Было много планов, идей, связанных с окончанием учебного года. Однако жизнь внесла свои коррективы. Дети сидят дома, заканчивают учебный год самостоятельно. Это очень не просто всем. Не хватает общения, уроков, знаний.
Верим, что все наверстается. А Тамаре Анатольевне от лица всех детей и родителей нашего класса хотим сказать огромное спасибо за науку, терпение, строгость, безграничную любовь и уважение.
С. Крысова от лица родителей 4 «в» класса Оричевской начальной школы

Кира Вертунова:
Тамара Анатольевна научила меня читать и писать, дала мне много полезных знаний по предметам школьной программы. Может, она иногда была с нами слишком строгая, но так она не хотела разбаловать наш класс, а стремилась вложить в нас все лучшее, что она знает и умеет. С ней мы повзрослели, стали серьезнее, у каждого появились любимые предметы, проявились способности к каким-то предметам.

Глеб Зашихмин:
Я никогда не забуду начальную школу! Я мечтаю о том, что новый классный руководитель будет также сильно любить и заботиться о нас.

Кирилл Крысов:
До сих пор помню свою первую линейку. В тот день я, надев рюкзак, в сопровож-
дении мамы шагал в школу. Очень волновался. Мы пришли к школе. Там я встретил друзей и нашего учителя – Тамару Анатольевну. Тогда я сразу понял, что моя будущая учительница будет очень строгой, но справедливой.

Ксюша Пленкова:
Мне очень повезло с первой учительницей. Мы много узнавали на уроках окружающего мира, рисовали на ИЗО картины, считали на уроках математики, занимались на физкультуре. А еще мы с классом ездили в разные поездки, устраивали чаепития с угощениями и веселыми конкурсами.

Семен Полежаев:
Вот и закончилась наша учеба в начальной школе. Время пролетело очень быстро. Наша первая учительница Тамара Анатольевна Зонова встретила нас, как родных. Четыре года она учила, воспитывала, устраивала нам праздники. За эти годы мы нашли настоящих друзей.

Злата Маркичева:
Помню, как тяжело было после садика привыкать к новым школьным правилам: надо ходить в школу, носить тяжелый рюкзак, сидеть на уроках, писать, читать, делать домашнее задание и получать хорошие оценки. И все это я должна делать?! Очень переживала, когда у меня что-то не получалось. Всякое бывало: и слезы и радость. Потом потихоньку привыкла.
Моя учительница Тамара Анатольевна объясняла не только новые темы, но и учила, как вести себя вне школы. Приводила примеры из жизни: смешные, трогательные, поучительные.
Я благодарна всем нашим педагогам: Тамаре Анатольевне Зоновой, Юлии Екубжоновне Хариной, Наталье Николаевне Метелевой, Оксане Анатольевне Максимовой, Геннадию Николаевичу Комарову. Спасибо вам большое!

Василиса Печенкина:
Мою маму тоже учила Тамара Анатольевна, и вся наша семья с огромным уважением относится к этой учительнице. Когда я ленилась, выполняя домашнее задание, мне всегда говорили, что Тамара Анатольевна очень огорчится, увидев мои мазню или ошибки. А мне было стыдно расстраивать ее, и я старалась. Тамара Анатольевна всегда заботилась о нас. Она знала, когда нас надо отправить в музыкальную школу, а перед этим еще и сводить в столовую. У нее всегда в сумке находилось что-то вкусненькое, чтобы мы могли перекусить.

Матвей Широнин:
Скажем спасибо своей первой учительнице за ее труд и терпение, за заботу и внимание к нам, за то, что научила нас многому.

Лиза Шевелева:
В этом году мы заканчиваем начальную школу. Тамара Анатольевна для нас не просто учительница, но и настоящий друг. Она нас учила читать, писать, считать, дружить и правильно вести себя в различных ситуациях.
Где мы только не были: в гостях у сказки, становились художниками, кондитерами, и всегда нам было интересно вместе. Грустно уходить из начальной школы! Жалко, что больше не сядем за наши парты. Больше не стоять у нашей доски. Мы все будем скучать по Тамаре Анатольевне, другим учителям и школе. Мы вас еще навестим!

Маша Огородникова:
Вот и пролетели 4 года в начальной школе. В ней произошло много значимых для меня событий: я получила знания и жизненный опыт. Мне посчастливилось познакомиться с замечательными ребятами, встретить хорошую подругу Риту.

Аня Семенченко:
Один раз мы с моей подругой играли в каморке. Мы так заигрались, что не услышали звонок на урок. Когда мы все-таки заметили, что стало как-то тихо, мы вышли. Весь класс сидел за партами и записывал что-то в тетрадях. Нам было очень стыдно. Но было очень забавно и смешно!

Соня Шуверова:
Я очень рада, что попала в класс к Тамаре Анатольевне. Мы не только учимся, но и все вместе ездим на экскурсии и узнаем много нового
и интересного. Устраивали концерты для родителей и дарили подарки, сделанные своими руками.

Арина Юферева:
Дорогая Тамара Анатольевна, я буду по Вам очень скучать!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru