Черепаший развод

Около года назад в соцсетях появилась информация о том, что в пруду возле Кировского цирка живут черепахи. Как рептилии оказались в городском пруду и чем закончилась такая зимовка, догадаться несложно: надоевшую живую игрушку обрек на гибель хозяин – человек. Зачастую этих животных в качестве сувенира привозят из мест отдыха вчерашние отпускники. На носу курортный сезон, так что самое время поговорить о черепахах.
Черноморское побережье буквально усыпано торговыми точками, предлагающими к покупке крошечных черепашат. Невысокая стоимость очаровашек – порядка 250 рублей, их якобы неприхотливость к еде и в уходе обеспечивают высокий спрос среди покупателей. Кроме того, рассказывают продавцы, черепахи не будут расти, максимум до 10 сантиметров, ведь это специальная карликовая порода. Супер! Обрадовавшись, приобретаем товар, везем покупку домой. И, наконец-то, открываем интернет, чтобы узнать полезную информацию о новом питомце.
На самом деле черепаха вовсе и не карликовая, а пресноводная красноухая. Вырастает такой малыш при условии хорошего ухода до 25 – 30 сантиметров! А это значит, что крошечный контейнер, который за 300 рублей «втюхал» вам улыбчивый продавец, следует выкинуть, а для нового друга приобрести специальный черепашник либо аквариум литров на 50, причем, когда черепаха подрастет, домик придется менять на более комфортный – 100- или 200-литровый.
Не забудьте и про благоустройство. Обязательно необходим островок суши, куда черепашка будет периодически выбираться погреться. Еще одно важно приобретение – ультрафиолетовая лампа, ведь отсутствие УФ-лучей может привести к развитию разных болезней у черепах.
О чистоте. Рекомендуется менять воду в аквариуме хотя бы 1 – 2 раза в неделю, ведь загрязненная вода служит источником появления бактерий и грибка. Однако, уверяем вас, об этой процедуре вы вряд ли будете забывать – проводить ее вовремя вам будет напоминать ярко-выраженный неприятный запах, исходящий от неочищенного аквариума.
Отдельная песня корм. Продавцы рассказывали вам о том, что питаются черепашки креветками из пакетика за 150 рублей? Достаточно дать две – три штучки, и питомец сыт. Забудьте эти южные сказки. Черепахе необходим разнообразный рацион. В списке необходимых продуктов рыба, креветки, моллюски, фрукты, овощи и даже дождевые черви.
Отпуск завершится, пройдет и первое очарование, а ответственность за нового питомца останется. Прежде чем совершить покупку – подумайте: а так ли вам это надо?..

Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 53 = 56

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru