Май холодный – год хлеборобный

Весна в нынешнем году выдалась ранняя. Небольшой снежный покров ушёл с полей быстро, а установившаяся тёплая погода в короткое время подсушила почву, торопя аграриев приступить к одной из самых важных сельскохозяйственных кампаний – весенней посевной.  В настоящее время страда в полную силу вступила в хозяйствах Арбажского района. Для земледельцев лёгкой она никогда не бывает. В эти напряжённые и горячие дни механизаторы сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств трудятся на пределе своих возможностей, поскольку знают, что одним из важных факторов для получения высокого урожая яровых зерновых культур является оптимальный срок их посева. Именно поэтому при работе на полях нужно учитывать не только запасы влаги, но и длительность вегетационного периода, а также устойчивость к болезням и вредителям зерновых. Вот и стараются труженики полей уложиться в оптимальные сроки, из опыта зная, что весенний день год кормит.  В эти непростые дни их думы только об одном – будущем урожае, основу которого они стараются  заложить так, чтобы осенью пашня одарила хлеборобов полновесным колосом. От того, насколько качественно пройдёт весенняя посевная, во многом будет зависеть экономический потенциал каждого хозяйства, а значит и благосостояние работающих в них людей.

В разгар посевной наконец-то и нам, корреспондентам районной газеты, удалось выехать в поля, чтобы в полной мере ощутить, как непросто в нынешних погодных условиях проходит весенняя страда в хозяйствах района. На этот раз наш путь лежал в ООО «СХП «Виктория», где, по мнению специалиста сектора по сельскому хозяйству районной администрации, главного агронома Т.А. Аганиной, весенний сев должен закончиться со дня на день. По дороге обращаем внимание на то, что высокие поля, находящиеся на мелиорации, уже засеяны и на них начинает появляться первая зелень яровых. Среди дождливой и ненастной погоды верхотульские аграрии успели выхватить у погоды погожие окна, чтобы лидировать в ежедневных сводках полевых работ и сева яровых прошлой недели. На момент прибытия делегации сектора по сельскому хозяйству в ООО «СХП «Виктория», при плане 863 га в хозяйстве посеяно 700 га яровых. При среднем показателе по району 61%, фактическое выполнение плана сева яровых в ООО «СХП «Виктория» составило 81% – самый высокий показатель среди СПК и СХП. В этот день нам удалось побеседовать с флагманами нынешней посевной хозяйства, в чьих руках крутится колесо событийных мероприятий, так или иначе предопределяющих результаты весенней полевой страды – руководителем сельхозпредприятия Т.Е. Машкиной и главным агрономом хозяйства Г.Н. Целищевой.

Дефицита в кадрах нет!

По словам Татьяны Евгеньевны, посевная кампания 2020 года в сельхозпредприятии проходит в штатном режиме, несмотря на то, что земля поддаётся обработке хуже, чем в прошлые годы. Лучшие агрономические сроки для посева ещё не пропущены, поэтому аграриям остаётся уповать на народную мудрость, гласящую о холодном мае и хлеборобном годе. В сравнении с прошлыми годами дефицита кадров механизаторов в хозяйстве нет: на помощь сельхозтруженикам пришли вахтовики, находящиеся дома в период карантинных мероприятий. Простоя техники в гараже или реммастерской не наблюдается, вся она находится в поле. Каждая её единица отремонтирована и тщательно подготовлена к полевым работам, вплоть до той, до которой руки не доходили долгие годы. Если есть возможность заработать честную копеечку, то вряд ли кто откажется от заманчивого предложения.

По словам руководителя хозяйства Т.Е. Машкиной, в нынешнюю посевную все полевые работы идут своим чередом, налицо высокая трудовая дисциплина, организованность и заинтересованность в выполняемой работе механизаторов хозяйства. Простоев в работе нет, этому способствует взаимозаменяемость тружеников полей. Единственную проблему механизаторам создают низменные участки, напитавшиеся влагой и не успевшие должным образом просохнуть в лучах весеннего солнца. Трудно представить, но сельхозтехника на них вязнет и по сей день. Впервые за долгие годы в нынешнюю посевную на некоторых полях проведён сев кулисами (подробней об этом способе мы расскажем читателям газеты в последующих номерах, когда будут воочию заметны его результаты).

Отмечая особенности подготовки к нынешней весенней посевной кампании, Татьяна Евгеньевна обратила наше внимание, что проведению весеннего сева предшествовала закупка минеральных удобрений и семенного материала пшеницы (элиты), гороха, клевера, люцерны, лядвенца. При должном уходе за ними на самоотдачу этих культур возложена большая надежда руководителя и специалистов хозяйства. Заводя разговор о технике, руководитель отметила, что к ежегодному циклу меняющих друг друга сельхозработ хозяйством приобретены: трактор «Беларус» с ведущим передним мостом, пресс, упаковщик рулонов, силосная телега, культиватор, кормораздатчик. На очереди – кир и белорусский плуг.

Рабочую атмосферу нашего разговора неожиданно нарушает инженер хозяйства Василий Геннадьевич Некрасов. Оказывается, в поле встал культиватор, на котором срочно требуется заменить подшипники. Цена вопроса – всего лишь несколько сотен рублей, промедление стоит дороже. Получив рекомендации руководителя, он тут же отправляется в соседний район за запасными частями. Через несколько часов культиватор снова будет на ходу.

Сверху пылит, а глубже – вода

Далее к нашему разговору подключается агроном сельхозпредприятия Г.Н. Целищева, предложившая выехать на поле площадью 50 гектаров близ деревни Сухие Прудки, где с раннего утра механизаторами ведётся сев овса. Отмечая особенности проведения полевых работ, Галина Николаевна упомянула, что все они идут своим чередом: аграрии сеют зерновые и зернобобовые, ведут боронование, подсевают поля многолетними травами. С досевками, отмечает она, работы осталось дня на три – четыре. Постояла бы хорошая погода, и сев яровых для механизаторов хозяйства закончится в течение нескольких дней. Рассуждая о том, что в былые годы сельхозпредприятие равнялось на СПК колхоз «Рассвет», она отмечает, насколько нынче непредсказуемой оказалась готовность почвы к проведению посевной: сверху пылит, а копни глубже – везде вода.

Именно это обстоятельство не даёт завершить полевые работы по севу яровых и другим хозяйствам Арбажского района в запланированные сроки. Сама же Г.Н. Целищева отмечает, что в нынешнюю посевную нельзя не отметить высокий профессионализм механизаторов-стажистов, которые, как истинные профессионалы своей работы, запросто могут определить готовность полей навскидку.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 68 =