Семь кругов ада для одного солдата

Помогая родственникам Героев Великой Отечественной оформить информацию для потомков, раз за разом не перестаю удивляться тому, через что приходилось пройти нашим воинам.

В редакцию обратилась арбажанка А.Н. Антакова с просьбой рассказать на страницах газеты об отце, участнике Великой Отечественной войны, Николае Дмитриевиче Колбине.– Я мало о нём знаю: он умер, когда мне исполнилось всего восемь лет, – сетует Алевтина Николаевна. – Помню, как мы в детстве играли его наградами. А потом, когда отец умер, мама схоронила их вместе с ним…

С фотографии военного времени, сохранившейся у дочери Героя, на нас смотрит человек в военной форме с открытым лицом простого вятского парня, погонами старшины на плечах и двумя медалями на груди.

Николай Дмитриевич Колбин – уроженец д. Колбино соседнего с нашим Котельничского района. По воспоминаниям родственников, это был настоящий богатырь – ростом в два метра десять сантиметров!

Единственным документом, обнаруженным на сайте «Память народа», на основании которого мы смогли построить достоверный рассказ о боевом прош-лом Героя, стал наградной лист на старшину 1-й батареи 1-го дивизиона 44-й армейской пушечной артиллерийской Калинковичской Краснознамённой и ордена Суворова бригады РГК (резерва главного командования) Николая Дмитриевича Колбина.

Из него выяснила, что в самом начале Великой Отечественной войны, а точнее 17 июля 1941 года, в зрелом возрасте 32 лет, глава семьи, отец троих детей, он был призван из родной деревни в Красную армию Котельничским райвоенкоматом Кировской области.

Путь Николая Дмитриевича по дорогам войны включает боевые действия в составе 44-й пушечной артиллерийской бригады (пабр) на Калининском (февраль 1942 года), Северо-Западном (февраль 1943 года), Брянском (апрель 1943 года) и Белорусском (сентябрь 1943 года) фронтах.

Конечно, я понимаю, что боевые будни – это не прогулка в весенний день по цветущему саду, но… Изучая то, что происходило на перечисленных фронтах в обозначенное время, я осознала, что этому солдату, а вместе с ним и тысячам других, таких же, как он, пришлось пройти все круги ада, испытать на себе такое, чего и врагу не пожелаешь.

Так случалось, что подразделение, в котором служил Н.Д. Колбин, всегда оказывалось в гуще боевых действий. Солдат испытывал горечь поражений и потерь, лишения и ожесточение, радость от побед. Поделюсь тем, что узнала.

В составе Калининского фронта, который вначале потерял, но 16 декабря 1941 года смог освободить от врага г. Калинин, можно предположить, что герой материала участвовал в двух Ржевско-Сычёвских наступательных операциях 1942 года, действуя против сил немецкой группы армий «Центр», завершившихся неуспехом для наших войск, освобождал Великие Луки.

В феврале 1943 года в составе 15 артдивизии 27 армии Северо-Западного фронта Николай Дмитриевич мог быть участником Демянской и Старорусской наступательных операций советских войск против 16-й немецкой армии группы армий «Север» – основной части стратегического замысла операции «Полярная звезда». В результате их проведения войска Северо-Западного фронта ликвидировали «демянский выступ», однако развить наступление согласно первоначальному плану им не удалось.

Об особенностях этих операций мы не раз писали на страницах районной газеты в связи с работой в «Вахтах Памяти» на территории Старорусского района Новгородской области поисковиков отряда «Гранит» при средней школе пгт Арбаж. Напомню, что кровопролитнейшие бои шли в тяжёлых условиях нехватки оружия и снарядов, обмундирования, при ошибках командования. Не там ли Николай Дмитриевич получил обморожения ног, сказавшиеся на здоровье уже в послевоенное время?

Спустя два месяца, на 1 апреля 1943, согласно таблице по боевому составу Советской армии, 44 пабр входила в состав 15-й артиллерийской дивизии артиллерии Резерва Верховного Главного Командования Брянского фронта.

Именно здесь Николай Дмитриевич получил свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Информацию об этом я также почерпнула в наградном листе. Там отмечен приказ по 44 ОтПАБр №06/н от 25 июля 1943 года об этом событии.

К сожалению, наградных документов на медаль «За боевые заслуги» в открытых источниках (Центральном Архиве Министерства Обороны) не опубликовано. Это, отчасти, понятно, если учесть, что ею награждались солдаты и офицеры всех родов войск за активное содействие успеху боевых действий и за укрепление боевой готовности войск. Правом награждать обладали офицеры среднего звена – командиры полков. Награждения происходили в основном «по горячим следам» – через несколько дней или даже часов после боя, в котором отличился воин. А сохранить документацию в условиях ведения боевых действий непросто.

Медаль «За боевые заслуги» являлась «младшей наградой», по статусу ниже, чем орден и медаль «За отвагу», но часто именно её получали военнослужащие за подвиги, по факту достойные наивысшего поощрения.

К сожалению, в чём конкретно отличился Николай Дмитриевич, мы не знаем. Однако, на основании документов, можно установить, что в июле 1943 года 44-я отдельная пушечная артиллерийская бригада во время Курской битвы принимала участие в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» для окончательного разгрома группировки противника под Орлом.

Чтобы было понятно, насколько ожесточёнными были бои, приведу только одну цифру: Брянский фронт за 38 дней этой операции потерял почти 40% личного состава!

А дальше был Белорусский фронт. За время существования его войска успешно провели Гомельско-Речицкую (ноябрь 1943 года) и Калинковичско-Мозырскую (январь 1944 года) операции.

Наградной лист, на основе которого построено повествование о боевом пути Николая Дмитриевича Колбина, прилагается к приказу № 045/н командира 44 пабр гвардии полковника Айрапетова от 2 апреля 1945 года о награждении личного состава за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу.

В числе награждённых медалью «За отвагу» в том приказе упомянут и наш Герой. А в кратком изложении личного боевого подвига или заслуги рассказывается о том, как храбро сражался при прорыве немцев из Минского котла в начале июля 1944 года солдат – уроженец вятской земли, член ВКП(б) с декабря 1943 года, ранений и контузий на тот момент не имевший.

«В боях с немецко-фашистскими захватчиками товарищ Колбин, старшина батареи, показал себя стойким, мужественным.

В боях с окружённой группировкой 7 и 8 июля 1944 года в районе д. Синело и Самохваловичи (Минский район Белоруссии), благодаря его мужеству, водил в атаку личный состав, сам лично убил пятерых немцев и четырёх взял в плен. Атака немцев, рвавшихся на батарею, была отбита. В этом же бою, когда немцы пошли в контратаку и были в 100 метрах от него, т. Колбин снова организовал атаку. В бою уничтожил двух немцев и трёх взял в плен. Атака врагов была отражена. При контратаке немцев в районе д. Подуховня, находясь на НП (наблюдательном пункте), несмотря на яростный пулемётно-ружейный огонь, увлекая личный состав, не отошёл с занятого рубежа, продолжая вести огонь из автомата, уничтожил двух немцев.

Пользуется большим авторитетом среди личного состава и офицеров».

Старшина 1-й батареи 1-го дивизиона 44-й армейской пушечной артиллерийской Калинковичской Краснознамённой и ордена Суворова бригады Николай Дмитриевич Колбин завершил войну в Берлине.

Солдат вернулся в родную деревню. В ней он, по воспоминаниям родственников, слыл человеком уважаемым, исполнял обязанности секретаря сельсовета.

Тяготы военной службы сказались на здоровье: уже в мирное время Н.Д. Колбину провели несколько операций и ампутировали ноги по колено. Как вспоминают родные, сильный духом человек всё делал сам, даже построил для своей семьи новый дом. Родилось ещё двое детей.

Весёлый и жизнерадостный, он оставался первым плясуном. На самодельных протезах отплясывал как ни в чём не бывало на деревенских праздниках. И только дома, обрабатывая раны на натруженных культях ног, стонал от боли.

К сожалению, фронтовик рано ушёл из жизни – 11 октября 1955 года.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − 56 =