Закаливание ребенка раннего возраста

Не секрет, что закаливание приспосабливает организм к резким изменениям окружающей среды и неблагоприятным условиям, что стимулирует иммунитет и помогает снизить подверженность острым респираторным вирусным заболеваниям.
Для маленьких детей закаливание – это систематическое, совершенно привычное для взрослых, изменение в температуре воздуха или воды, пребывание на солнце и купание в естественных водоемах с дальнейшим увеличением по времени и воздействию внешних раздражителей на ребенка.
Немаловажно не только следовать всем правилам закаливания, но и создавать позитивный настрой у малыша, чтобы закаливание было похоже на приятное совместное времяпрепровождение.
Детям первого месяца жизни
Воздушные ванны представляют собой очень простое действие – перед кормлениями младенца пару минут можно подержать голышом в комнате, в которой температура будет около 22 – 24°С. Такие ванны малыш может принимать ежедневно, буквально сразу же после выписки из роддома.
Летом с новорожденным можно гулять на улице почти сразу после выписки из роддома. Не стоит этого делать в случае, если младенец весит меньше 2500 грамм. Сначала гулять можно по 30 минут в день, постепенно увеличивая время – до 6 или даже 8 часов, ведь свежий воздух очень полезен для растущего организма. Зимой время прогулки, конечно, должно значительно сократиться: сначала 5 – 10 минут, а потом – максимум 2 часа в сутки. Сон на свежем воздухе считается самым полезным. Обязательно учитывайте то, что температура воздуха должна быть не ниже 10°С мороза, и одежда должна быть подходящая, чтобы у младенца не случилось переохлаждения.
От 1 месяца до 6 месяцев
Организм малыша становится крепче, а значит, закаливание можно постепенно усилить: воздушные ванны могут длиться до 15 минут, и температура воздуха может снизиться на 1 – 2 °C.
От 6 месяцев до года
Температуру воды во время купания можно снижать до 36°С, а после 20 минут купания можно облить малыша водой, температура которой будет на пару градусов ниже той, в которой он только что купался, то есть примерно 34°С.
Если исполнился год
Можно начинать купаться в открытых водоемах. И время, проведенное в воде, должно увеличиваться постепенно, начиная с одной-двух минут – при температуре воды не ниже 21°С. При этом не стоит тащить ребенка в реку насильно – он должен сам захотеть войти в воду. В этом возрасте можно начать приучать ребенка к солнечным ваннам, но обязательно с использованием детского солнцезащитного крема и в безопасное время (с 9.00 до 12.00 и с 16.00 до 18.00).
Приучать ребенка к солнечным лучам стоит при температуре воздуха +20 – 30°С (но ни в коем случае не выше), начиная с 5 минут и заканчивая 40 минутами. Больше этого времени находиться под открытым солнцем ребенку нельзя. При малейших покраснениях прекращайте процедуру на несколько дней!
Ходим босиком
Очень полезно ходить по квартире босиком, особенно, если есть ковровые дорожки, начиная с нескольких минут и постепенно увеличивая время.
Делаем зарядку
Перед зарядкой желательно проветрить помещение. Зарядку можно совмещать с закаливанием, например, закончить упражнения водной процедурой – обтиранием влажным полотенцем, обливанием или душем. Соблюдайте следующие правила: все проводимые закаливающие процедуры
должны соответствовать возрасту ребенка, проводиться регулярно в одно и то же время, а изменения температуры и продолжительность процедуры вводить постепенно, отслеживая настроение и самочувствие ребенка. Если малышу не нравится процедура, старайтесь изменить условия на более комфортные. Обязательно советуйтесь с детским врачом, задавайте вопросы.
Приучить к зарядке и закаливающим процедурам будет легче, если заниматься вместе и построить занятия в виде игры, соответствующей возрасту ребенка.
При соблюдении этих правил в младенчестве и продолжении грамотного закаливания на протяжении всей жизни ваш ребенок не будет бояться ни стужи, ни жары и вырастет здоровым!
*С использованием информационных материалов сайта МЗ РФ о здоровом образе жизни takzdorovo.ru

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 + = 52

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru