Зинка, Зиночка, Зинуля…

НА СНИМКЕ: Евгения Смирнова с питомицей Зинулей.

В домашнем подворье семьи Смирновых из д. Помаскины всегда было тесно: коровы, быки, индюки, курицы. Однако нашлось место для новой питомицы – козочки Зины.
Красавица породы ламанча появилась в начале мая, но уже освоилась и с интересом изучает территорию вблизи дома. Не прочь Зинка и по квартире погулять с важным видом, любит задирать на кошек, к собакам же относится с осторожностью.
Как и любое травоядное, эта козочка предпочитает зелень. Черемуху как-то сразу невзлюбила, как и холодную воду, а вот листья дуба, березы и цветы на клумбе пришлись по вкусу. Евгения души не чает в питомице и ласково кличет Зинулей. Кстати, она уже хорошо знает свое имя и по зову хозяйки тут же мчится к ней.
– Зиночка у нас очень умная, все понимает, поэтому мы отпускаем гулять ее возле дома, знаем, что далеко не уйдет. Недавно попробовали привязать, так она целый час плакала. К чужим людям не подходит, а со мной очень любит обниматься. Стоит только присесть на корточки, так она уже бежит и, словно кошка, заскакивает на руки, трется о шею, – рассказала Евгения.
Как же пришла мысль в такое большое домашнее хозяйство взять еще одно животное?
– Наш папа Алексей Михайлович с детства любит козье молоко с пряниками. Недавно ему захотелось того самого жирненького молочка со сладостями. Долго уговаривал меня хотя бы просто съездить в д. Бехтери и посмотреть на коз. Несколько лет назад мы уже держали одну, выпустили ее погулять, так она у нас пол-огорода обнесла. Поэтому я не хотела заводить снова. Но, увидев козленка, влюбилась, и домой мы уже поехали втроем: довольный муж, влюбленная я и крохотная Зинуля.
Да… Долго же еще Алексею Михайловичу ждать молока от Зинки, как минимум полтора года.
Поговаривают, что порода ламанча произошла от лам. У них практически отсутствуют уши, лишь некоторые особи имеют рога. Большинство хозяев коз такой породы отмечают, что они высокоудойные и без специфического запаха. А молоко может достигать 8% жирности.
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru