Искать, чтобы спасти…. Жительница Больших Гарей Елена Марамзина считает это своим призванием

НА СНИМКЕ: церемония награждения в УМВД по Кировской области.

НА СНИМКЕ: Елена Марамзина (первый ряд, справа) на Всероссийском форуме «Лиза Алерт» в г. Москва.

Об этой жуткой истории, закончившейся так счастливо, слышал, наверное, каждый житель нашего региона.
17 мая в деревне Якино Лебяжского района пропал четырехлетний мальчик. Полиция, соседи, волонтеры искали ребенка совместными усилиями, а заветные слова «Найден, жив» прозвучали лишь спустя двое суток непрерывных поисков!
27 мая в управлении министерства внутренних дел по Кировской области состоялось награждение волонтеров поискового отряда «Лиза Алерт», участвовавших в спасении четырехлетнего Матвея Лоскутова. В списке героев – жительница деревни Большие Гари Елена Марамзина.
Об отряде, поиске из первых уст…
Позывной – «Ежик»
«Я уже не помню дату. Я помню только год – 2018. В городе Кирове объявлен поиск. Девочка ушла из дома. Вот взяла и ушла. Куда и зачем – непонятно.
Тогда, еще толком не представляя, что такое «Лиза Алерт», много вопросов крутилось в голове: что мне делать, чем я могу помочь, а главное – как?
Приехала к месту сбора на Комсомольскую площадь, меня посадили в экипаж. Разъяснили задачу: осмотр территории, оклейка ориентировок, опрос прохожих.
К счастью, девочку нашли спустя 5 или 6 часов с начала работы штаба. И это была самая радостная новость. Смутно помню эмоции (их перебили десятки последующих поисков).
Сегодня я уже не только поисковик, но еще и оперативный картограф, отвечающий за сохранность данных с навигатора и за выкладку треков (записи пройденного маршрута) на сервер».
Для удобства общения по радиосвязи поисковики используют позывные. Есть такой и у Елены, простой и запоминающийся – «Ежик».
«Найден, жив!»
«Активный поиск Матвея объявили утром 18 мая, – рассказывает о недавних событиях Елена. – Быстрые сборы и сразу мысли: куда мог уйти и зачем?
Путь нам предстоял не близкий. Примерно 240 километров в одну сторону, а это значит, оставаться на месте придется до тех пор, пока не найдем ребенка. Поэтому по телефону предупредила маму: «Не теряйте, я на поиск в Лебяжский район. Возможно, не будет связи».
Приехали на место поисковых работ, развернули штаб. Ночь прошла без сна, постоянно подъезжали новые экипажи, были даже из соседних регионов. Работа закипела, группы отправились на задачи. На передышку не больше 20 минут. Да и какой может быть отдых, когда понимаешь, что сейчас в лесу находится ребенок, один…
И вдруг долгожданная фраза связиста: «Найден, жив!» Люди начали собираться в штабе. Их становилось все больше и больше. Мы увидели, как идет группа с ребенком на руках.
Конечно, эмоции в этот момент зашкаливали. Слезы радости, благодарности тем ребятам, которые нашли. Они – молодцы! Мы все молодцы!
Что я хочу этим сказать: дорогие и уважаемые родители, бабушки, дедушки, тети и дяди, берегите своих детей. Находите с ними контакт, общайтесь больше, чтобы у нас стало меньше детских поисков. А если вдруг, не дай бог, случится беда, то звоните нам, потому что чужих детей не бывает – 8 (800) 700-54-52 или 112.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 58 = 65

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru