Мир после вируса

Пандемия коронавируса все еще свирепствует, но многие уже задаются вопросом – а каким будет мир после? Авторитетный американский журнал Foreign Policy («Международная политика») обратился за комментарием к известным ученым и политологам с просьбой спрогнозировать ситуацию в постпандемийном мире.
«Поскольку на этой войне (борьбе с коронавирусной инфекцией) все мы находимся по одну сторону фронта, мы можем найти мотивацию для создания новых международных институтов, позволяющих лучше распределять риски между странами. Атмосфера военного времени постепенно уйдет, а эти новые институты останутся», – полагает Роберт Шиллер, профессор экономики Йельского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2013 год.
«Пандемия и последующий подъем ускорят процессы цифровизации и автоматизации на работе. Из-за этих изменений исчезнет немало рабочих мест средней квалификации, а вместо них появятся вакансии, требующие высокого профессионализма. Вырастет спрос на работников, оказывающих жизненно важные услуги, скажем, на полицейских, пожарных, медиков, сотрудников сферы логистики, общественного транспорта и продовольственного обеспечения. Станет больше занятых на неполное рабочее время, работающих по совместительству, рабочих-фрилансеров. Это приведет к созданию более гибких систем социальных гарантий, которые будут перемещаться вместе с работником», – развивает тему «удаленки» профессор Школы бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета Лаура Тайсон.
«Пандемия COVID-19 ускорит уже начавшиеся перемены: уход от глобализации, ориентированной на США, в сторону глобализации, ориентированной на Китай. Следовательно, у Соединенных Штатов есть два пути. Если главная цель Америки состоит в сохранении мирового превосходства, ей придется вступить в непримиримое геополитическое соперничество с Китаем в сфере политики и экономики. Но если главная цель США заключается в повышении благосостояния американского народа, у которого ухудшились социальные условия, им следует сотрудничать с Китаем. Благоразумие указывает на то, что сотрудничество лучше», – предрекает Кишор Махбубани, заслуженный научный сотрудник Института Азии при Национальном университете Сингапура.
Одно можно сказать с уверенностью: пандемия приведет к необратимым переменам в политике и экономике, но эти изменения станут понятны не сразу. Пройдут годы, и мир уже не будет прежним.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru