Неожиданно и экстремально

В 1987 году я жил в одном небольшом заполярном городке. Времена были бурные – перестройка, гласность, ускорение, зачатки легальной предпринимательской деятельности. Одним из таких очагов малого бизнеса стала первая в городе студия звукозаписи (как бы сейчас сказали – «пиратская»). Это была небольшая комнатенка, все стены которой были увешаны плакатами разных исполнителей вперемешку с так называемыми каталогами – что можно было, собственно, у них записать или на свою кассету, или на кассету студии (что было, понятно, дороже для одиннадцатилетнего парнишки, коим я был на тот момент).
Отлично помню первый мой визит к музыкальным «пиратам». Где-то краем уха я уже слышал о группе со звучным названием «Metallica». И поэтому на свою хромовую кассету (кто знает, тот поймет) попросил записать альбом «Master of Puppets» 1986 года. Так началось мое погружение в мир «тяжелого металла».
Потом, в девяностые, когда собрал уже первую свою внушительную по тем временам коллекцию рок-музыки, переслушал кучу групп, продолжал пристально следить за творчеством своих любимцев – «Metallica» в моем личном хит-параде из тройки лидеров выпадала редко. В отсутствии интернета информацию о группе приходилось черпать из специализированных журналов, в основе которых лежали переводные статьи.
Ну, потом-то понятно, век информационных технологий наступил, и с получением необходимых сведений проблем не стало.
Мик Уолл – британский писатель и музыкальный журналист. Его называют «ведущим писателем о рок и метал-музыке в мире». Его перу принадлежат три десятка биографических книг об известных группах и исполнителях, с которыми он лично общался. И, конечно же, есть книга «Metallica. Экстремальная биография группы».
Собственно, почему хочу ее посоветовать к прочтению. Написано очень живо, что называется, со знанием материала. Лично для меня, как давнего поклонника группы, после прочтения многое встало на места. Мик отлично передает атмосферу восьмидесятых-девяностых применительно к «металлической» тусовке. А уж как пишет о музыке…
«Гитары! Бог мой, они звучали как машины! Как будто они уходили в занос и разбивались, а затем разворачивались в самый последний момент, оставляя гигантское облако из горящей резины. И это продолжалось и продолжалось. А потом неожиданно началось это изгибающееся гитарное соло. Затем опять рифы, и я даже не знаю, что мы слушали. Это было так громко, мощно, крайне бесцеремонно»…
Слушайте хорошую музыку. И, конечно, читайте о хорошей музыке.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru