Служба в пограничных войсках научила многому

НА СНИМКЕ: Александр Евгеньевич Обухов.

Если раньше оричанина Александра Евгеньевича Обухова 28 мая дома было не застать (ездил на концерт в Киров, встречался с друзьями), то теперь в условиях самоизоляции по коронавирусу, День пограничника он отметит в узком семейном кругу.
Сашу призвали в армию со второго курса техникума. Служить отправили далеко, в Забайкалье, на границу с Китаем.
– Когда с товарищами добрались до места, первое впечатление было, что мы приехали сюда погулять и скоро вернемся домой. В Приаргунске очень холодно, и практически не было снега. Примерно через месяц уже дошло, что до дембеля как «до Луны», и на родину еще не скоро, – говорит Александр.
После присяги армейская жизнь с каждым днем становилась все интереснее. Выдали оружие, вывозили на стрельбы, ходили в наряды и заступали на боевое дежурство. Обучали солдат строго, но иногда происходили курьезные случаи.
Как-то зимой командир дал задание нескольким бойцам захватить сопку, свергнуть того, кто стоит наверху. В ватниках и валенках сделать это было непросто, на улице -400, но деваться некуда. По команде мы ринулись вперед. Спустя несколько секунд после подъема на сопку товарищ Александра потерял валенки. Однако боевой дух солдата не сломить, он продолжил движение вперед в одних носках. Позже надел обувь, и все закончилось хорошо.
Приходилось Александру и пожар тушить. В Приаргунске красиво, живописно, но и опасно. Там растут в основном тополя. Летом, когда рота собралась на отдых, один из товарищей Обухова бросил окурок, и тополиный пух мгновенно вспыхнул.
– Было страшно, потому что и казарма – деревянная, да и пуха много, больше, чем снега зимой. Тушили кто чем мог, – вспоминает Александр Евгеньевич.
Благо солдаты быстро ликвидировали огонь.
За два года службы мужчина обрел верных друзей: Андрея Титрина и Николая Чугунова. Позже в интернете нашел и других товарищей, со всеми общается и сегодня. Не даром говорят, что мужская дружба самая крепкая.
– Армия научила меня лучше разбираться в людях, ответственнее относиться к некоторым вещам, стойко переносить невзгоды и подарила много надежных друзей, – говорит пограничник Александр Обухов.
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru