Электричество ошибок не прощает

Приближение каждого лета энергетики ждут с опаской: именно в теплое время года по статистике люди чаще всего получают электротравмы. О том, почему это происходит и как уберечь себя и своих детей от поражения электрическим током, мы спросили начальника Оричевского РЭС Максима Анатольевича Шишкина:
– Уже не раз возвращаемся к вопросам электробезопасности. Почему эта тема не теряет своей актуальности?
– Наверное, для этого есть как минимум две причины. Во-первых, электричество окружает нас повсюду, и мы настолько привыкли к этому, что подчас забываем, что оно может быть и опасно. Во-вторых, электрическая энергия таит в себе скрытую угрозу. Мы не видим электрический ток, не слышим его, он не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, и в этом состоит его главная опасность. Родители не могут ежеминутно находиться рядом со своими детьми, важно подробно рассказать им о том, как вести себя вблизи энергообъектов. От этого в прямом смысле слова зависит их жизнь и здоровье.
– Какие правила мы должны напомнить своим детям?
– Важно донести до каждого ребенка, что нельзя прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам. Если провод поврежден и лежит на земле, к нему опасно приближаться ближе, чем на восемь метров. Если поздно заметили его, отходить надо «гусиным шагом»: пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.
Нельзя проникать на территорию огороженных трансформаторных подстанций и тем более залезать внутрь и на крышу подстанции или на опору. Не безопасно запускать вблизи воздушных линий электропередач воздушных змеев, забрасывать удочки, устраивать пикники и так далее. В последние годы к этим правилам добавилось еще одно: нельзя делать селфи рядом с электрооборудованием и линиями электропередачи. Актуально как для детей, так и для взрослых.
– Куда обращаться жителям района, если им нужно согласовать работы в охранной зоне ЛЭП или если они увидели провисший провод?
– Обратиться необходимо по телефону контакт-центра Россети Центр и Приволжье 8-800-50-50-115 или по телефону Оричевского РЭС 2-21-96. Еще раз призываю всех и каждого: соблюдайте правила электробезопасности! Берегите себя и своих близких! Электричество ошибок не прощает!
– Спасибо за беседу.
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru