Греча всему голова

НА СНИМКЕ: творческая семья Бельских, п. Оричи.

В начале карантина прилавки магазинов стали пустеть. С полок торговых точек исчезла туалетная бумага, антисептики и гречка. Те, кто закупился крупой, уже не знают, что из нее готовить. Не стоит забывать, что гречка может пригодиться не только в пище, но и в быту. Она поможет малышам развить мелкую моторику рук, фантазию и мышление. Взрослые могут использовать ее как скраб или маску для лица, средство для массажа. А для любителей вкусно поесть
поделимся простыми, но довольно вкусными рецептами приготовления гречневой крупы.

Если у вас есть идеи, где можно применить гречку, то сообщите нам по телефону 2-29-79 или по электронной почте oiskra@mail.ru.

На пользу детям

Многие мамы знают о пользе гречки, как о развивающем элементе. Когда малыш перебирает крупу, идет активное развитие мелкой моторики. Рассмотрим несколько вариантов использования гречи с пользой:
1) На распечатанном рисунке (можно взять страничку из раскраски) пластилином разных цветов замазываем части картинки, после чего вдавливаем крупу в пластилин. Это может быть рис, греча, ячмень или пшено, все зависит от фантазии мамы и ребенка.
2) Также с помощью пластилина и круп из обычной банки или стакана можно сделать красивую вазу. Для этого распределяем пластилин по площади емкости, после чего облепляем крупой.
3) Маленьким детям рассортировка круп придется по душе. В одном блюдце смешайте несколько круп. Рядом поставьте несколько пустых и позвольте ребенку распределить их по цвету и размеру. В процессе перебирания крупинок происходит массаж подушечек пальцев, что благотворно влияет на настроение и самочувствие ребенка.
Помните, что оставлять малыша одного во время занятия с мелкими предметами ни в коем случае нельзя!
О. Бельская, п. Оричи

Массаж на дому

Оказывается, очень полезно ходить по гречневой крупе. На ступнях располагаются биологически активные точки, связанные с внутренними органами. 20 – 30 минут хождения по крупе пойдет на пользу организму. Чтобы не рассыпать гречку по полу, можно взять плотные носки и поместить туда горсть крупы. Такой вариант самомассажа способен заменить ортопедические стельки, которые в аптеке встанут вам в копеечку.
Также гречка выступает отшелушивающим скрабом и избавляет кожу ступней от ороговевших клеток кожи. Многие знают и о том, что гречка богата железом, так вот через ноги организм так же, как и через еду, получает от крупы железо и полезные микроэлементы.
Н. Демидова, г. Киров – п. Оричи

Здоровый сон

В последнее время вырос спрос на ортопедические подушки. Если у вас еще такой нет, то не торопитесь с покупкой. С ролью «правильной» подушки справится обыкновенная гречневая крупа. Ею набивают наперник. Кстати, лучше взять шелковый, так как этот материал расслабляет, создает эффект прохлады и заметно улучшает сон. К тому же при самостоятельной сборке подушки вы можете выбрать размер и придать ей желаемую форму. Прежде чем набить наперник крупой, гречку стоит хорошенько прогреть в духовке, как минимум при 200 градусах. После чего можно наслаждаться спокойным сном на новой подушке.
З. Ольнева, п. Оричи

Крепкие волосы

Гречка – кладезь витаминов и питательных микроэлементов, которые можно использовать и для красоты волос.
Для приготовления питательной маски нам понадобятся 3 ст. л. гречневой муки, 1 ст. л. лимонного сока , 4 ст. л. молока.
Молоко предварительно следует подогреть. Все ингредиенты смешать и дать настояться 30 минут. Нанесите питательную маску на корни волос, примерно на 20 – 30 минут, после чего хорошо вымойте голову с шампунем.
Гречневая маска станет настоящим спасением для тонких и поврежденных волос. Смешайте 3 ст. л гречневой муки, 5 ст. л кефира с куриным яйцом. Нанесите получившуюся смесь на волосы на 30 минут, затем смойте теплой водой.
Не наносите маску на волосы, если на коже головы присутствуют повреждения или открытые раны.
М. Попова, п. Оричи

Вкусный обед

Гречневый суп с курицей:
Гречка – 200 г;
курица – 300 г;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
масло растительное – 2 ст. л.;
вода – 2,5 – 3 л;
лавровый лист – 1 шт.;
черный перец горошком, зелень и соль по вкусу.
В кастрюлю налить воду, поместить туда курицу и поставить вариться. При кипении снять пенку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Смешать лук и морковь, пережарить. Гречку хорошо промыть и обжарить на сковороде без масла. Курицу достать из бульона, отделить мясо от костей. Потом выложить в кастрюлю все ингредиенты, добавить лавровый лист, черный перец и соль. Дать повариться примерно 15 минут. Выключить огонь, закрыть суп крышкой и дать настояться 10 минут.
Гречка по-купечески с курицей:
Филе куриное – 500 г;
гречка – 200 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
укроп – пучок;
томатная паста – 2 ст. л.;
масло оливковое – 3 ст. л.;
соль – 2 ч. л.;
черный молотый перец – по вкусу.
Филе птицы помыть и порезать кубиками, приправить черным перцем и перемешать. На сковороду выложить мясо и обжарить на сильном огне. Параллельно почистить и натереть морковь на терке, а лук нарезать полукольцами. Морковь и лук отправить на сковороду к мясу, приправить укропом. Томатную пасту развести водой, добавить соль.
Гречневую крупу промыть и поместить на сковороду к мясу, туда же добавить разведенную томатную пасту. Перемешать, выдавить туда чеснок и дать поготовиться еще 20 минут, пока вся вода не испарится. Если гречка за это время не подойдет, можно добавить немного воды.
О. Бельская, п. Оричи

Варим гречку правильно

Крупу перебираем, очищаем от мусора и посторонних предметов. Затем промываем и помещаем в кастрюлю, заливаем водой в расчете на 1 ст. гречи 2 ст. воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, огонь убавляем, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Когда каша впитает всю воду, добавляем сливочное масло и выключаем огонь. Даем гречке настояться под закрытой крышкой 15 минут.
О. Бельская, п. Оричи

Красивая кожа

В косметических магазинах без труда можно найти скрабы и маски для лица на основе гречки. Однако некоторые представительницы прекрасного пола не спешат покупать его, а готовят «чудо очищения» самостоятельно.
Для приготовления домашней маски для лица понадобится гречневая мука. Если ее нет, то можно измельчить обычную крупу.
* 1 ст. л. гречневой муки завариваем кипятком, даем остыть. После добавляем 1 ч. л. оливкового масла и 1 ст. л. кефира. Полученную смесь наносим на лицо на 20 минут.
* На 1 ст. л. добавляем 2 ч. л. оливкового масла, хорошо перемешиваем. На лице следует держать не более 30 минут.
Чтобы приготовить гречневый скраб, нам понадобится 5 ст. л. гречневой муки, 1/2 ст. л. оливкового масла и яичный желток (для сухой кожи) или белок (для жирной). Все смешиваем и наносим на лицо массирующими движениями. Через 15 минут смываем теплой водой и промакиваем лицо полотенцем.
Не наносите маску или скраб, если на коже имеются поврежденные участки.
Д. Лубнина, п. Оричи – г. Киров

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru