Помним малую родину

Детство, особая юность, милая сердцу страна, в которую, к сожалению, никогда больше не вернуться, но в которой часто бываешь во сне.
Летом бегали купаться на речку Холуницу, излюбленным местом была водяная мельница Сошиха. Ловили рыбу, ходили в лес по грибы, играли в прятки, разводили костер и пекли картошку. Играли в лапту, мяч, классики, качались на качелях. А зимой – в снежки, катались на санках и лыжах с горы, прыгали с трамплина, заготавливали дрова в лесу, собирали сосновые, еловые шишки.
Дети, рожденные в военное и послевоенное время, росли и воспитывались ступенями организаций: октябрята, пионеры, комсомольцы, КПСС в духе построения коммунизма и светлого будущего. С малых лет ребятню приучали к труду. При школе в селе Истобенск имелись свои земельные участки, где учащиеся выращивали овощи, фрукты. В старших классах юноши обучались вождению трактора, а девушки изучали домоводство. Во время сенокоса вдоль берегов реки Вятка в каждой бригаде устанавливали шалаши, и вечерами повсюду звучали гармони и песни. А когда мимо проплывали колесные пароходы «Герцен», «Энгельс», «Ким», все, кто умели плавать, прыгали в реку, чтобы покачаться на волнах.
В военное и послевоенное время зерновые жали серпами, а позднее, с появлением лобогрейки, собирали сжатые колосья в снопы, которые укладывали в суслоны, затем везли на телегах на гумно, где снопы пропускали через молотилку с конным приводом. Зерно складировали в гурты, затем сортировали веялками. Уже готовое увозили на хранение в складские амбары.
Видно, в тех местах, где рождается человек, есть какая-то таинственная притягательность и уважение к долгожителям деревни: Лидии Ивановне Кирилловых (Мошкиной) исполнилось 97 лет, участник Великой Отечественной войны; Марианелле Ивановне Крысовой (Мошкиной) исполнилось 94 года; Клавдии Ивановне Шоблик (Мошкиной) исполнилось 87 лет.
В благодарность, уважение, почтение и память об участниках войн, о тружениках тыла в год 75-летия Победы в ВОВ и в честь 405-й годовщины со дня основания деревень Красново, Крысовы, Колбины в Троицкую субботу 13 июня в 13 часов состоится встреча четырех поколений в д. Красново. Приглашаем на встречу всех жителей Крысовской бригады вместе с детьми, внуками.
А. Гребенев, с. Быстрица

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − 87 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru