Самая опытная станция переживает не самые простые времена

НА СНИМКЕ: оператор машинного доения коров Кировской лугоболотной опытной станции Н.Н. Огородникова.

НА СНИМКЕ: механизатор А.А. Наймушин ремонтирует технику.

Уже более 100 лет Кировская лугоболотная опытная станция занимается разработкой научных основ и систем кормопроизводства на торфяных и выработанных почвах.
На сегодня это единственное предприятие в районе, где крупнорогатый скот находится на привязном содержании, и в летний период практикуется пастбищное содержание.
– Пастбищное содержание ведет к снижению надоев, – говорит директор предприятия А.Н. Уланов. – Мы знаем это, но идем на риск осознанно, ведь так улучшается здоровье коров и их репродуктивная функция.
Все стадо – 731 голова породы элита рекорд, из них – 400 дойных коров.
Сейчас предприятие переживает непростое время, с начала 2020 года изменился статус. Оно стало филиалом Федерального научного центра агроэкологии и кормопроизводства им. В.Р. Вильямса. Больше не выделяются дотации и субсидии от государства, как это было прежде. Приходится рассчитывать только на свои силы.
На станции трудятся порядка 100 человек, из них 30 процентов молодые кадры. Как сказали на предприятии, молодежь идет не охотно, на это влияет и специфика работы, и сложность приобретения жилья.
Основной доход производства – продажа молока. Конечно, не все радужно, надои в сравнении с прошлым годом несколько уменьшились.
Кипит работа в цехе растениеводства. 2 июня часть механизаторов была занята ремонтом техники, потому что в полях после дождей сыро. Надо сказать, что трактористы в хозяйстве опытные и ответственные: Владимир Иванович Чешуин, Николай Владимирович Кокорин, Сергей Леонидович Бушмелев, Алексей Аркадьевич Наймушин.
План посева яровых – 750 га. На начало июня уже засеяно 317 га зерновыми культурами. В планах посеять однолетние смеси из рапса, гороха и овса, их уберут в конце сезона на силос.
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru