Шах и мат, конспирологи

Недавно новостные каналы облетел сюжет из Дагестана, где толпа женщин требовала убрать вышку сотовой связи 5G, потому что она якобы таинственным образом провоцирует распространение коронавирусной инфекции.
Женщинам простительно – Дагестан стал одним из самых пострадавших от эпидемии регионов в стране, и поэтому любой слух может спровоцировать волнения. Но в конспирологическую теорию «5G и коронавирус», как оказалось, в России и мире поверили многие – достаточно посмотреть на количество просмотров видеороликов сторонников заговора на видеосервисах: их там десятки тысяч.
Началось эта история (или истерия?) в январе этого года – бельгийская газета Het Laatste Nieuws опубликовала интервью с терапевтом Крисом ван Керкховеном, который заявил, что мобильная связь нового стандарта 5G опасна для здоровья и что эпидемия нового коронавируса может быть неким образом связана с 5G. И, дескать, в окрестностях китайского Уханя (где зафиксировали первый очаг инфекции) все буквально утыкано этими вышками.
Дале – шире. Американский блогер Джордан Сатер, лидер антипрививочного движения, заявил о намерении Билла Гейтса (основателя компании «Майкрософт») использовать вакцинацию против COVID-19 для «чипирования» жителей США.
Свою лепту внес и наш отечественный режиссер Никита Михалков – в своей авторской передаче «Бесогон ТВ» он сообщил, что миллиардер Билл Гейтс под видом вакцинации от коронавируса планирует провести повальное чипирование людей не просто так, а чтобы заработали «системы криптовалюты, использующей данные активности тела» и таким образом получить дополнительные прибыли.
Технически подкованные эксперты все эти разговоры воспринимают с юмором. Конечно, микрочипы существуют – например, RFID-метка используется в бесконтактных считывателях карт. Но…
Сигнал 5G хуже проникает сквозь препятствия по сравнению с сантиметровыми волнами диапазона LTE, блокируется зданиями, деревьями и даже обычной рукой. Поэтому необходимы сложные антенны. Все это хозяйство надо чем-то питать. То есть, необходима батарейка, которую, получается, надо внедрить в тело человека. А батарейка будет требовать подзарядки. То есть – надо еще и какой-то разъем наружу выводить для подключения зарядного устройства…
Итак, вместо тайного «чипирования» через шприц мы получаем довольно сложную операцию с применением специального оборудования. Шах и мат, господа конспирологи.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru