Наша страна, наше решение!

НА СНИМКЕ: члены участковой избирательной комиссии № 826, пгт Оричи.

Конституция, как карта, показывает, куда движется Россия. С момента, когда она была написана, изменились страна и мир. Ценности, традиции, суверенитет и государственное единство – фундамент, на котором, стоит наша страна.
Поправки в Конституцию укрепляют это основание. Конституция – это мы! В этом законе – наша жизнь, жизнь наших родных и близких, будущее наших детей.

НА СНИМКЕ: оричане Анастасия Терехова и Сергей Тырыкин: «Для нас важно прийти и проголосовать за изменения в Основной Закон России».

Президент Владимир Путин подписал Указ, согласно которому общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится 1 июля. При этом отдать свой голос можно будет в течение недели, начиная с 25 июня. Такой подход позволит россиянам участвовать в процессе в удобное для них время и поможет избежать массового скопления на избирательных участках.
По словам председателя Территориальной избирательной комиссии Оричевского района В.В. Пономарева, проголосовать будет безопасно.
– Для этого мы приняли все возможные меры, среди которых и соблюдение принципа максимальной бесконтактности. На каждом участке, а их в районе создано 33, при входе будут измерять температуру, гражданам выдадут одноразовые маски, перчатки и шариковые ручки. Голосование продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля. Это сделали для того, чтобы поток голосующих был более равномерным, участковые избирательные комиссий (УИК) дадут рекомендации жильцам каждого дома, когда лучше прийти. Но это не значит, что надо явиться строго в указанный день и час, каждый может сам выбрать удобное время.
Перед голосованием работники избирательной комиссии могут попросить граждан ненадолго снять маску для проверки личности, однако отдавать паспорт в чужие руки не понадобится. Гражданин должен показать документ в развернутом виде, самостоятельно перелистав страницы. На голосование рекомендовано отводить не более 15 минут.
Избиратели смогут проголосовать у себя дома. Причем не только пожилые и маломобильные граждане, но и те, кто хотят принять участие в голосовании, но не могут, к примеру, оставить родственника дома одного. Для большей безопасности никто из членов комиссии и наблюдателей в саму квартиру заходить не будет.
– Для проведения голосования районом закуплено 17 тысяч ручек.
– На средства, предоставленные областным бюджетом, приобретено 16 тысяч масок.
– 20 тысяч перчаток.
– Более 1000 литров дезинфицирующей жидкости.
– На все избирательные участки будут доставлены коврики с дезраствором в количестве 66 штук. Их необходимо расположить на входе и выходе УИК.
– Все УИК буду оснащены бесконтактными термометрами для измерения температуры тела.

Предложения, за которые нам предстоит проголосовать (предлагаем читателям ознакомиться с рядом поправок в статьи Конституции РФ)

Сохранение культурного наследия
Статья 68. О языке государствообразующего народа и о культуре Российской Федерации

«Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ».
СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
Статья 67.1. О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей
«Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации».
«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
«Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ТРУДА
Статья 75. О гарантиях минимального размера оплаты труда, пенсионного обеспечения и социального страхования
«Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».
«В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».
«В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».
Статья 75.1. О повышении благосостояния граждан
«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».
* * *
Статья 80. О Президенте Российской Федерации
«Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, поддерживает гражданский мир и согласие в стране, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти».
Статья 70. О месте пребывания федеральных органов государственной власти
«Столицей Российской Федерации является город Москва. Статус столицы устанавливается федеральным законом. Местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город, определенный федеральным конституционным законом».
Статья 132. О правах и обязанностях органов местного самоуправления
«Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».
«Органы местного самоуправления могут наделяться федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации отдельными государственными полномочиями при условии передачи им необходимых для осуществления таких полномочий материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству».
«Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».
Статья 118. О судебной системе Российской Федерации
«Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства».
«Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Судебную систему Российской Федерации составляют Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные суды, мировые судьи субъектов Российской Федерации. Создание чрезвычайных судов не допускается».
Статья 81. О порядке избрания Президента Российской Федерации
«Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».
«Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Требование к кандидату на должность Президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства. Президенту Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».
«Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков».
«Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением».
«Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом».
ЗАЩИТА СУВЕРИНИТЕТА И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ
Статья 69. О защите культурной самобытности всех народов Российской Федерации и поддержке соотечественников, проживающих за рубежом
«Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации».
«Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».
«Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».
Статья 79.1. Об укреплении международного мира и безопасности
«Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства».
ПОДДЕРЖКА РОССИЙСКОЙ НАУКИ
Статья 71. О федеративном устройстве, ограничениях для федеральных и муниципальных служащих
«В ведении Российской Федерации находятся: …организация публичной власти; установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти».
«…установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, научно-технологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации; установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования».
«…федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация, информационные технологии и связь; космическая деятельность».
«…оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования; обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных».
«…метрологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; метеорологическая служба; официальный статистический и бухгалтерский учет».
«…федеральная государственная служба; установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru