У нас теперь на всех одна задача

На уходящей неделе сельхозтоваропроизводители Арбажского района приступили к очередному  этапу сельскохозяйственных работ – кормозаготовке, от сроков и качества проведения которой будет зависеть успешная зимовка скота в 2020 – 2021 годах.

В условиях дефицита высокопроизводительной кормозаготовительной техники и рабочих рук на первый план, по мнению большинства руководителей и специалистов сельхозпредприятий Арбажского района, выходит эффективность и своевременность проведения выполняемой работы в полях. На сегодняшний день в каждом хозяйстве, независимо от формы собственности, детально разработаны планы заготовки кормов, а также система оплаты труда, направленные на стимулирование выполнения производственных объёмов и получения качественных кормов.

В нынешнюю кормозаготовительную кампанию арбажским аграриям предстоит заготовить 5668 тонн сена (3171  т в сельхозпредприятиях и 2407 т в К(Ф)Х), 5487 тонн сенажа (5503 т в СПК и СХП), 28 598 тонны зелёной массы на силос (24420 т в сельхозпредприятиях и 4178 т в К(Ф) Х). Этого количества будет достаточно для того, чтобы обеспечить имеющееся поголовье КРС на предстоящую зимовку, а это почти 27 кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову (в 2019 году 25,5 кормовых единицы).

По состоянию на утро понедельника 15 июня сеянные естественные травы при плане 8628 га в районе скошены на площади 127 га: в СПК колхозе «Рассвет» (115 га), в ООО «СХП «Виктория» (2 га) и в К(Ф)Х «Деревянных»  (10 га).

Одним из первых хозяйств, приступивших к заготовке сенажа и зелёной массы на силос, стал СПК колхоз «Рассвет». На начало недели механизаторами сельхозпредприятия  заготовлено 88 тонн (2,2% от плана) сенажа в упаковке и 900 тонн (11,5% от плана) зелёной массы на силос. Насколько результативной оказалась работа в полях на протяжении рабочей недели можно судить по информации о ходе полевых работ, приведённой в статистической таблице.

Не секрет, что кормозаготовительные работы в большей степени зависят от погоды, поэтому на счету сельхоз-тружеников каждый погожий день. В предстоящие несколько недель им нужно выполнить неимоверно большой объём работы, от качества проведения которой будет зависеть материальное благополучие хозяйства, а соответственно, каждой, отдельно взятой семьи.

Как и в прежние годы динамика у коллектива механизаторов СПК колхоза «Рассвет» высокая, темпы сбавлять не приходиться, ведь на кону – обеспечение сытной зимовки многочисленного поголовья скота. Аграрии настроены на проведение кормозаготовительной кампании решительно, трудятся, как говорится, в «горячем» темпе. Работой механизаторов не напугать, поскольку каждый из них – настоящий сельский труженик. Присутствующий в коллективе здоровый дух соперничества только способствует хорошим производственным показателям.

В эти горячие, в прямом смысле слова деньки, задача в СПК колхозе «Рассвет» на всех одна – заготовить корма  высокого качества.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru