Численность лисы в охотугодьях невысокая

Далеко не первый раз собеседником корреспондентов районной газеты «Арбажские вести» становится государственный инспектор по Арбажскому и Тужинскому районам Н.А. Тиманов. Интервью с ним бывает всегда интересным и информационно насыщенным, поскольку на все задаваемые вопросы мы получаем исчерпывающие ответы. Надеемся, что в очередном материале читатели возьмут для себя много полезной информации.

??? Николай Александрович, расскажите о вашем взаимодействии с охотпользователями Арбажского района.

– Поскольку мы делаем практически одно дело в отношении с охотпользователями позиция у меня одна – совместная плодотворная работа и доброе, уважительное отношение друг к другу. Все друг друга давно знаем, общаемся минимум раз в неделю, участвуем в совместных рейдовых мероприятиях по охране охотничьих угодий, вместе бываем на собраниях и производственных совещаниях.

??? Впервые за долгие годы в связи с пандемией коронавируса губернатор Кировской области И.В. Васильев не подписал указ об открытии весенней охоты.Каким образом это обстоятельство сказалось на работе охотобществ Арбажского района?

– Я считаю, что решение губернатора было взвешенным и правильным. К тому же обстановка, отражающая положение дел путем статистического учёта, достоверно это подтверждает. Естественно, данное обстоятельство отразилось на работе охотхозяйств, в первую очередь на потере доходов от продажи путевок на добычу зверя. Да и режим самоизоляции не способствовал охране охотугодий, в то время как желающих «поболтаться» в них  даже в такое неспокойное время хватает с лихвой.

??? Большинству жителей Арбажского района 2019 год запомнился массовым выходом диких животных в населённые пункты района (о чём районная газета информировала население неоднократно). Какие меры были приняты по регулированию численности диких плотоядных животных в охотугодьях?

– Проблема выхода диких животных в населённые пункты уже не новая и на страницах «Арбажских вестей» поднималась неоднократно. И надо заметить, справедливо! На мой взгляд, самой вероятной причиной является количество мусорных баков, расположенных на улицах районного центра, куда происходит складирование пищевых отходов. Зачастую, особенно  в тёплое время года, приходится наблюдать, что крышки контейнеров открыты, а на площадках для складирования ТКО присутствуют следы пребывания животных в виде разорванных мусорных пакетов и вываленного из них содержимого.

По учётным данным  численность лисицы, обитающей в охотугодьях Арбажского района, невысокая. Так, в 2019 году в Арбажском районном обществе охотников и рыболовов было учтено всего три особи  лисы, в ОПУ «Кировохота» – 15, в ООО «Бор» – пять особей. В текущем году во всех охотугодьях насчитывается 14 особей лис. Регулирование численности диких животных производится тогда, когда их плотность превышает предельно допустимое количество на единицу площади или при возникновении чрезвычайной ситуации.

Нельзя  не  отметить, что за последние несколько лет увеличилась численность енотовидной собаки, ставшей частым  гостем в населённых пунктах Арбажского района. Настораживает, что в 2019 году на территории Арбажского РООиР зарегистрированы два случая бешенства: в первом – опасное заболевание выявлено у молодой рыси (регулирование не проводилось ввиду малочисленности зверя), во втором – у енотовидной собаки, зашедшей в посёлок (проведено регулирование численности енотов).

??? Исходя из ситуации, не всегда благополучной по бешенству среди диких животных, можно смело говорить о том, что раскладкой оральной вакцины в лесах Арбажского района занимаются только охотпользователи, обеспечивая эпизоотическое благополучие территорий. Предусмотрены ли меры поощрения для охотхозяйств и их членов за выполняемую работу?

– Независимо от ситуации, раскладка оральной вакцины против бешенства диких плотоядных животных в охотхозяйствах Арбажского района проводится уже много лет, делается это трижды в год. Вся эта работа проводится силами охотпользователей и никаких поощрительных мер им за это не предусмотрено. На мой взгляд, в проведении оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства, в первую очередь, должны быть заинтересованы сами охотпользователи и рядовые охотники, поскольку в случае возникновения внештатной  ситуации и наложения карантина, больше всего теряют именно они.

??? Каковы  итоги ежегодного учёта численности охотживотных?

– В текущем году учётные работы в охотхозяйствах проведены в установленные сроки, погодные условия позволили это сделать своевременно. Особых замечаний по качеству выполненных работ нет. Из анализа имеющихся данных можно сделать вывод, что численность диких животных стабильна, хотя наблюдаются небольшие колебания в ту или иную сторону. Например, численность кабана увеличилась, а  лисицы снизилась. Глухаря стало больше, тетеревов чуть меньше, почти в два раза выросла численность водоплавающей дичи.

??? В последние годы не афишируется информация о случаях браконьерства, имеющих место в лесах и на воде. У граждан выросла культура поведения или данные эпизоды не подлежат огласке?

– Уверяю вас, что сокрытия информации о случаях браконьерства и других нарушениях нет. Если нарушение влечёт за собой уголовную ответственность, то об этом немедленно сообщается в дежурную часть пункта полиции. Административную – на месте составляется протокол об административном правонарушении, постановление о наложении штрафа выносится в Министерстве лесного хозяйства (г. Киров). О высокой культуре поведения граждан говорить пока рано.

??? Расскажите о совместной работе с представителями правоохранительных органов на предмет соблюдения рейдов по выявлению случаев браконьерства. Каковы их результаты?

– В последние два года количество выездов на охрану угодий с сотрудниками полиции  заметно увеличилось. В 2019 году к работе в рейдовых группах на территории Арбажского района привлекались сотрудники полиции Яранского и Тужинского районов. Кстати, наличие в рейде сотрудников полиции, как правило, обеспечивает полноценную и качественную работу в случае обнаружения нарушений, влекущих за собой уголовную ответственность.

В 2019 году на территории Арбажского района выявлен факт незаконной установки сетей, составлено несколько протоколов за нарушение правил охоты и рыбалки.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 + = 56

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru