Под миномётным огнём противника

Алексей Матвеевич Багин  родился седьмого августа 1914 года в деревне Высоково Арбажского района.

С сентября 1935-го по декабрь 1938 года проходил службу в РККА. С марта 1939 по сентябрь 1941 года служил милиционером конного конвоира Арбажского районного отделения милиции. С сентября 1941 по октябрь 1945 года – командиром орудия (76 мм) в 609 отдельном батальоне связи пятой стрелковой дивизии 173 стрелкового полка.

В сентябре 1943 года был тяжело ранен при переправе через реку Висла. В апреле 1944-го снова получил ранение.

За годы Великой Отечественной войны награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, трижды медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью Жукова, медалью «За безупречную службу» I степени.

Из сопроводительных документов к приказам о награждении медалями «За боевые заслуги»:

• «В период наступательных боёв 4 – 5 августа 1943 года товарищ А.М. Багин, будучи телефонистом-ездовым, с опасностью для жизни под интенсивным артиллерийским и миномётным огнём противника своевременно и без потерь выбрасывал на новые местоположения резерв имущества связи в направлении 190 стрелкового полка, обеспечивая тем самым бесперебойную связь командованию дивизии со штабом и командиром 190 стрелкового полка».
  • «В бою 14 мая 1944 года ездовой батареи А.М. Багин в районе деревни Каннаксен при прорыве оборонительной линии фронтов под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника своевременно доставлял на передний край боеприпасы в достаточном количестве. При смене огневых точек сумел первым доставить своё орудие на новую огневую позицию».
  • «Подвиг Алексея Матвеевича Багина в том, что за период боёв с 14 по 17 января 1945 года в районе деревень Дзержаново и Швелице, города Цехань (Польша), несмотря на сильный артиллерийский миномётный обстрел противника, своевременно доставлял на огневые позиции боеприпасы, а также перевозил миномёты на новые огневые позиции».

с15 января 1946 года по 5 ноября 1961 года служил в Арбажском районном отделении милиции, милиционером первого разряда

Ольга Ворожцова.

При подготовке материала использован электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».