«Дай-то Бог, чтоб больше никогда не было войны…» 

НА СНИМКЕ: Анна Васильевна Уварова.

Анне Васильевне Уваровой из Оричей было 10 лет, когда ее отцу, деревенскому кузнецу, принесли повестку на фронт.
Уже в первые месяцы войны всех мужчин из деревни забрали на фронт. Остались старики, женщины и дети. Все с тревогой ждали весточек с поля боя. От папы Анны Васильевны письма приходили редко, в последнем из них он сообщил семье, что его полк продвигается в сторону Ленинграда.
В феврале 1942 года в дом пришла похоронка, где сообщалось, что глава семьи пропал без вести. Пятеро детей в семье остались сиротами, им приходилось работать в колхозе. Малыши босые в нехитрой одежке, они целыми днями занимали себя сами, присматривали за ними бабушки, которые не могли работать.
– Техники никакой не было, сильных и здоровых лошадей сразу забрали на войну, остались больные и старые, большую часть работ делали вручную. Весной поля боронили граблями и вручную сеяли зерно. Взрослые помогали мне, чтобы я выполнила норму и получила свой трудодень, – вспоминает Анна Васильевна. – Жили за счет огорода, сеяли овес, пшеницу, выращивали овощи. Благодаря картошке да тому, что у нас была корова, мы и выжили. В колхозе работала своя мельница, зерно мололи и пекли хлеб. Конечно, муки там было чуть-чуть. Основную часть составляли клевер, крапива, лебеда. Помню, уходя, мама наказывала сестре набрать ведро головок клевера. Сколько надо было потрудиться, чтобы собрать это ведро, ходили далеко, потому что близко все уже было собрано.
Неподалеку от дома была речка, там дети ловили рыбу, варили из нее уху. Самым вкусным лакомством летом была дикая клубника, которая в изобилии росла на угорах.
Когда в родной деревне Мотрохино Лебяжского района узнали о Победе, пели, плясали, а кто-то плакал.
Особенно мне запомнилась женщина, у которой погибли все сыновья. С войны домой вернулись всего двое мужчин, да и те все больные и израненные, – говорит Анна Уварова.
Закончить повесть о нелегком детстве ребенка войны хочется словами из стихотворения самой Анны Васильевны Уваровой: «Дай-то Бог, чтоб больше никогда не было войны, чтоб спокойно жили наши внуки и сыны! Мир без горя и войны, я думаю, что нет ничего лучше!»
Г. Шихова, библиотекарь читального зала Оричевской центральной районной библиотеки им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru