О личном подворье все знает Дмитрий Перевалов

НА СНИМКЕ: оричанин Дмитрий Перевалов и его дочка Кристина с питомцами.

Летом кое-кто задумывается о том, чтобы завести живность на домашнем подворье. Однако неопытные хозяева боятся приобретать того или иного пернатого, ссылаясь на сложность содержания.
Но кого же завести, если хочется экологически чистых продуктов? Оричанин Дмитрий Перевалов делится своим опытом и дает рекомендации новичкам.
Индюки
Выбор птицы зависит от времени и финансов будущего птицевода. Если есть желание заботиться о птенчике, то можно взять малышей-суточников, они обойдутся вам порядка 350 рублей за штуку.
Рассчитывайте на то, что первые два месяца придется похлопотать с индюшатами. В помещении, где они будут содержаться, необходимо соблюдать температурный режим (не ниже +300 С), два раза в день менять воду (она обязательно должна быть теплой) и кормить по мере съедания корма. Лучше всего приобрести престартерный корм, в нем содержатся все необходимые организму микроэлементы.
Как только индюшата подрастут, можно постепенно менять их рацион на зерно и траву.
Содержать лучше в высоком ограждении, ведь низкое они легко перелетят. Хотя можно подрезать им крылья.
За лето из птенца может вырасти индюк весом до 20 килограммов. Все зависит от ухода и содержания.
Но если нет времени на выращивание цыплят, то лучше взять подрощенных особей, однако они стоят порядка 700 рублей за голову.
Куры
Если вы хотите уже летом натуральных яиц со своего подворья, то лучше приобретать трехмесячных кур. В еде они не прихотливы, их можно потчевать зерном, травой, крупами.
Курочки не прочь порыться в земле, поэтому неплохо держать их на улице, а на ночь запускать под крышу в хлев, где им будет теплее.
В кормах для кур-несушек обязательно должны присутствовать протеин и кальций – это залог здоровья и качества яиц. Взрослая птица стоит около 300 рублей.
В случае, если вы возьмете несушек-суточников, то яиц от них ждать придется полгода, не меньше. Малышей несколько дней нужно выпаивать водой с сахаром или аскорбиновой кислотой.
Постепенно в рацион следует вводить крупы, комбикорма. В месте содержания должно быть тепло, нельзя допускать сквозняков. Покупая птенцов-суточников, рассчитывайте, что один стоит порядка 100 рублей.
Гуси
Обычно продавцы предлагают малышей в возрасте 5 – 7 дней. Кормить их следует, как и других цыплят: крупы, комбикорма, постепенно при-
учать к траве. Кормушку и поилку наполнять в зависимости от опустошения.
Держать гусят положено в теплом помещении, так как от этого зависит будущий иммунитет. Взрослые особи неприхотливые, для содержания сгодится сарай или навес, где они смогут укрыться на ночь. Важно держать отдельно от других птиц, уж очень характерные они бывают.
Гуси водоплавающие, поэтому будут рады большой емкости с водой.
Оптимальное время выращивания – 90 – 120 дней. За это время птица способна вырасти и набрать в весе 3 – 4 кг в зависимости от породы.
Если вы планируете получать от гусей яйца, то в месте содержания лучше поставить ящик с сеном. Яйца крупнее, чем куриные, и несколько вкуснее. Мясо же наоборот, как говорят, на любителя, оно грубоватое и требует долгой варки.
Бройлеры
Пожалуй, самое главное отличие от другой домашней птицы – за короткий период времени бройлеры способны вырасти до 5 – 6 кг. Обычно покупают суточных, держат их в коробке или ящике при соблюдении температурного режима не менее +300 С. Важно, чтобы у малышей всегда было светло. Со временем температуру снижают, а цыплят переводят жить на улицу в специально огороженное место.
Стоит предусмотреть какой-либо навес, чтобы бройлеры могли спрятаться от солнца или укрыться от нападения хищника. Некоторые птицеводы жалуются, что вороны утаскивают цыплят, бывало, лисы или норки орудовали в хлеву у куриц.
Кормить бройлеров лучше комбикормом, так они быстрее вырастут. Как и несушкам, им важно давать ракушки, гравий или мел. Воду и еду давать по мере съедания. Цена за суточного цыпленка составит около 100 рублей. Однако это вложение денег с лихвой окупит себя по осени.
Записала Виктория ОСМЕХИНА
Фото Виктории ОСМЕХИНОЙ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru