Прокуратура Оричевского района сообщает

Уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет по месту пребывания или регистрацию по месту проживания иностранных граждан (лиц без гражданства), а также граждан РФ

Статьями 322.2, 322.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет по месту пребывания или регистрацию по месту проживания иностранных граждан (лиц без гражданства), а также граждан РФ.

Так, в частности состав указанного преступления образуется при регистрации иностранных граждан, граждан РФ по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

В 2019 году на территории Оричевского района зарегистрировано 4 указанных преступлений, прокуратурой района в суд направлено 4 уголовных дела.

По результатам рассмотрения уголовных дел в суде, в связи с наличием в действиях виновных лиц деятельного раскаяния (признание вины, способствование раскрытию преступления) производство в отношении них прекращено по не реабилитирующему основанию.

Помощник прокурора района юрист 1 класса С.Л. Стефанишин

 

Уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения

Статьей 264.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ.

Так, в частности состав указанного преступления образуется при управлении лицом, находящимся в состоянии опьянения транспортным средством, при наличии вынесенного в отношении него ранее и не исполненного административного постановления за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В 2019 году на территории Оричевского района зарегистрировано 14 указанных преступлений, прокуратурой района в суд направлено 15 уголовных дел, по результатам рассмотрения которых в отношении подсудимых вынесены обвинительные приговоры.

Основным видом наказания, назначаемым судом за совершение указанного преступления являлись обязательные работы, с лишением виновного лица права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

Помощник прокурора района   С.Л. Стефанишин

 

Судебный штраф за истязание

Мировым судьей судебного участка № 33 Оричевского судебного района Кировской области 09.04.2020 вынесено постановление в отношении ранее не судимого 45-летнего жителя п. Оричи Ж., который в период с декабря 2019 года по 10.02.2020 находясь в состоянии алкогольного опьянения систематически из личной неприязни причинял своей сожительнице Ш. физические страдания путем систематического нанесения побоев и совершения иных насильственных действий.

Суд согласился с ходатайством дознавателя о необходимости прекращения уголовного дела ввиду полного заглаживания вреда с назначением виновному лицу – Ж., меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно, ранее не судим, суд назначил Ж. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 8 000 рублей.

Помощник прокурора района   С.Л. Стефанишин

 

Житель п. Оричи осужден за угрозу убийством

Мировым судьей судебного участка № 33 Оричевского судебного района Кировской области 05.02.2020 вынесен обвинительный приговор в отношении 37-летнего, ранее не судимого жителя п. Оричи К., который признан виновным в том, что 05.02.2020 около 08 часов находясь в квартире по адресу: пгт Оричи, ул. Юбилейная, в ходе конфликта со своей супругой К.М.А. схватил ее за шею, сжимая руку отчего последняя стала задыхаться и высказал в ее адрес угрозу убийством, которую К.М.А. восприняла реально.

Суд согласился с предложенной стороной государственного обвинения квалификацией действий К. по ч. 1 ст. 119 УК РФ, как угрозу убийством при имеющихся основаниях опасаться ее осуществления.

Дело в отношении К. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно, трудоустроен, ранее не судим, смягчающих наказание (полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, наличие малолетних детей), отсутствия обстоятельств отягчающих наказание, суд назначил К. наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Помощник прокурора района   С.Л. Стефанишин

 

Уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счета

Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» часть третья статьи 158 Уголовного кодекса РФ (кража) была дополнена пунктом «г» предусматривающим уголовную ответственность за хищение денежных средств с банковского счета, а также хищение электронных денежных средств.

Если ранее кража денежных средств с банковских счетов квалифицировалось как уголовное преступление лишь в случае хищения суммы не менее чем 2501 рубль, то со дня вступления в силу данного закона, т.е. с 04.05.2018 все факты хищения денежных средств с банковских счетов вне зависимости от суммы подпадают под признаки преступления предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, относящегося к категории тяжких.

Так, в частности состав указанного преступления образуется в случае если виновное лицо берет без разрешения банковскую карту либо мобильный телефон потерпевшего и с их помощью осуществляет снятие денежных средств в банкомате, оплату онлайн покупок в сети «Интернет», незаконный перевод денежных средств с одного банковского счета на другой.

Потерпевшими по данным преступлениям часто становятся лица, потерявшие свою банковскую карту и не заблокировавшие ее в дальнейшем. Во многих случаях потерпевшим звонят злоумышленники, представляющиеся сотрудниками банков и держатели карт, введенные в заблуждение, сами сообщают им необходимые данные своих банковских карт необходимые для списания денежных средств.

Самым строгим видом наказания за совершение указанного преступления предусмотрено лишение свободы на срок до 6 лет с возможностью применения дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы.

За 1 квартал 2020 года на территории Оричевского района следственными органами по данной статье возбуждено 6 уголовных дел, прокуратурой района в суд для рассмотрения по существу направлено 1 уголовное дело.

Помощник прокурора района   С.Л. Стефанишин

 

Житель Оричевского района освобожден от уголовной ответственности за  умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Мировым судьей судебного участка № 33 Оричевского судебного района Кировской области 15.04.2020 прекращено уголовное дело в отношении Б. в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, который 31.01.2020 в ходе возникшей ссоры с Г. умышленно, на почве личной неприязни, с силой нанес удар правым кулаком по лицу Г., причинив ему физическую боль и повреждение перелом нижней челюсти, по характеру не опасное для жизни в момент причинения.

Дознавателем ОД МО МВД России «Оричевский» заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Б., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью) и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, поскольку Б. впервые совершил преступление небольшой тяжести, в полном объеме загладил причиненный преступлением вред путем принесения извинений Г., раскаялся в содеянном, возместил денежные средства.

Б. назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10000 рублей.

Помощник прокурора района юрист 3 класса Плотников В.А.

 

Житель Оричевского района освобожден от уголовной ответственности за  нанесение побоев и совершения иных насильственных действий в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Мировым судьей судебного участка № 33 Оричевского судебного района Кировской области 15.04.2020 прекращено уголовное дело в отношении Б. в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, который в период с июня 2019 года по январь 2020 года систематически на почве личной неприязни, умышленно наносил побои и иные насильственные действия, причиняя при этом своими действиями М. физическую боль.

Дознавателем ОД МО МВД России «Оричевский» заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Б., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 117 УК РФ (причинение физических страданий путем систематического нанесения побоев и совершения иных насильственных действий) и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, поскольку Б. впервые совершил преступление небольшой тяжести, в полном объеме загладил причиненный преступлением вред путем принесения извинений М., раскаялся в содеянном, возместил денежные средства.

Б. назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10000 рублей.

Помощник прокурора района Плотников В.А.

 

Житель Оричевского района освобожден от уголовной ответственности за  умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Мировым судьей судебного участка № 33 Оричевского судебного района Кировской области 15.04.2020 прекращено уголовное дело в отношении Б. в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, который 08.05.2019 в ходе словесного конфликта, на почве личной неприязни нанес 1 удар ногой по телу Л., причинив последнему физическую боль и повреждения в виде консолидированных переломов 4,5,6 ребер слева по передне-подмышечной линии, по характеру не опасные для жизни в момент причинения, вызвавшие длительное расстройство здоровья на срок более 21 дня, причинившие средней тяжести вред здоровью.

Дознавателем ОД МО МВД России «Оричевский» заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Б., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью) и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, поскольку Б. впервые совершил преступление небольшой тяжести, в полном объеме загладил причиненный преступлением вред путем принесения извинений Л., раскаялся в содеянном.

Б. назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 7000 рублей.

Помощник прокурора района Плотников В.А.

 

Директор управляющей компании привлечена к административной ответственности за причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием

Прокуратурой района установлено, что временно исполняющая обязанности директора ООО УК «Прогресс плюс» в январе 2020 года злоупотребляя доверием АО «Энергосбыт Плюс», причинила имущественный ущерб в размере 2867,16 рублей, который выразился в неполучении АО «ЭнергосбыТ Плюс» оплаты за поставленный ресурс – электрическую энергию, потребляемую при использовании и содержании общего имущества в многоквартирных домах, распорядившись полученными денежными средствами, собранными с собственников и нанимателей жилых помещений многоквартирных домов, находящихся под управлением, по позиции «дополнительные услуги», по своему усмотрению при этом, не выполнив свои обязательства по договору перед АО «ЭнергосбыТ Плюс».

В связи с чем в отношении временно исполняющая обязанности директора ООО УК «Прогресс плюс» вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Постановлением мирового судьи 33-го судебного участка от 13.04.2020 временно исполняющая обязанности директора ООО УК «Прогресс плюс» признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 7.27.1 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Старший помощник прокурора района младший советник юстиции М.В. Бизяева

 

Прокуратурой выявлено завышение цен на продукты питания

Прокуратурой Оричевского района в деятельности хозяйствующих субъектов осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами в всех поселениях Оричевского района выявлены факты превышение торговой надбавки в 15% на отдельные социально значимые продовольственные товары.

В деятельности некоторых продавцов установлены факты не обеспечения ими постоянного наличия в продаже всех социально значимых продуктов питания с рекомендуемыми торговыми надбавками, например сыра 45% жирности, свинины, мяса птицы, риса шлифованного, крупы гречневой – ядрицы, пшена, рыбы мороженой, рыбных консервов, макаронных изделий, картофеля свежего, продуктов для питания детей раннего возраста, в том числе для прикома.

Указанные действия не соответствуют комплексу мер, способствующих снижению цен на социально значимые продукты питания, рекомендованному предпринимателям постановлением Правительства Кировской области от 29.12.2010 № 84/673 «О мерах по стабилизации цен на социально значимые продукты питания».

По вышеизложенным фактам в адрес хозяйствующих субъектов внесено 22 представления об устранении нарушений законодательства при образовании цен на основные продукты питания.

Старший помощник прокурора Оричевского района  М.В. Бизяева

 

Долги ЖКХ ставят под угрозу прохождение отопительного сезона

Прокуратурой Оричевского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в ходе которой в деятельности ООО ЖКХ «Коршикское».

В ходе проверки установлено, что ООО ЖКХ «Коршикское» является единственной теплоснабжающей организацией на территории с. Коршик Оричевского района и поставляет тепловую энергию в социально-значимые объекты (школу, детские сад, ФАП, администрацию) и многоквартирные жилые дома.

По состоянию на 23.03.2020 ООО ЖКХ «Коршикское» имеет задолженность по оплате за электрическую энергию и газ свыше 2000 тысяч рублей, образовавшуюся с декабря 2019 года по февраль 2020 года. Вместе с тем, у организации имеется дебиторская задолженность по платежам населения и юридических лиц так же превышающая 2 000 тысяч рублей.

Однако организацией не в полном объеме принимаются меры по взысканию дебиторской задолженности, что явилось одной из причин образования кредиторской задолженности.

Указанное может привести к ограничению подачи энергоресурсов на котельные организации и последующему нарушению жилищных прав граждан на получение коммунальных услуг по отоплению надлежащего качества.

По результатам указанной проверки в адрес директора предприятия внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

Старший помощник прокурора района М.В. Бизяева

 

В поселениях отсутствуют программы энергосбережения

В соответствии с п. 8.2 ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, обладают полномочиями по утверждению и реализация муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, организации проведения энергетического обследования многоквартирных домов, помещения в которых составляют муниципальный жилищный фонд в границах муниципального образования, организация и проведение иных мероприятий, предусмотренных законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

В ходе проведения анализа выполнении муниципальных программ, направленных на модернизацию и содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства на территории Оричевского района прокуратурой района установлено, что в нарушение вышеуказанных требований законодательства до настоящего времени большинством администраций поселений района муниципальные программы в области энергосбережения не разработаны и не утверждены.

По фактам отсутствия программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в адрес глав поселений внесено 13 представлений.

Старший помощник прокурора района М.В. Бизяева

 

Прокуратурой Оричевского района выявлены нарушения в деятельности судебных приставов-исполнителей по Оричевскому району при взыскании налогов

Прокуратурой Оричевского района в отделе судебных приставов по Оричевскому району (далее – ОСП по Оричевскому району) проведена проверка исполнительных производств, предметом исполнения которых является взыскание налогов.

В ходе их изучения установлено, что надлежащее принудительное взыскание налогов не было обеспечено по причине непринятия судебными приставами-исполнителями всего комплекса необходимых мер.

При этом судебными приставами-исполнителями преждевременно вынесены постановления об окончании исполнительных производств в связи с невозможностью установить местонахождение должника и его имущества.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района на постановления об окончании вышеуказанных исполнительных производств принесено 5 протестов с требованием об их отмене, которые удовлетворены.

Помощник прокурора района  Плотников В.А.

 

 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − = 78

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru