Люди, будьте счастливы, не ведающие войны

НА СНИМКЕ: Смирнов Федор Алексеевич. Фотография сделана в 1945 году для истории 46 гвардейской пушечно-артиллерийской Запорожско-Одесской, Краснознаменной, ордена Суворова II ст. бригады. Г. Пловдив, Болгария.

Участник Великой Отечественной войны Смирнов Федор Алексеевич прошел дорогами войны с самого ее начала и до Победы. В 1996 году он записал воспоминания о том времени, коснувшемся лично его и современников.
Федор Алексеевич родился в 1921 году в деревне Опаринцы Татауровского района Кировской области. Учился в средней школе.
Окончив курсы учителей начальных классов Нолинского педучилища, был назначен учителем, а потом заведующим Кармановской начальной школой. Педучилище закончил заочно, а после войны – Кировский учительский институт по специальности «История».
Федор Алексеевич прошел всю войну. Был гвардии старшим сержантом, командиром отделения разведчиков-вычислителей в артиллерийской части.
«В войну мы вступили с первого часа. Были все время под обстрелом артиллерии и авиации противника. 25 июня 1941 г. отступали в направлении г. Барановичей (Белоруссия) по основной дороге. Вскоре наша колонна попала под обстрел пулеметов и ручного оружия. Наступление захлебнулось. Меня контузило…».
Раненые солдаты, кто мог как-то передвигаться, двинулись через болото в лес. Их объединили с группой отступающих, назвав третьей ротой.
Федор Смирнов участвовал в боях за освобождение городов Орел, Воронеж, Сталинград.
Сталинград
«Оборону держали севернее города. Участвовали в наступлении 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 г. в составе Пятой танковой армии, командовал которой генерал-майор Романенко. Это была очень напряженная, точная, тяжелая военная работа. Во время артиллерийского наступления в воздухе стоял непрерывный гул, не слышно было выстрелов и разрывов. Видны только вспышки огня. Это было что-то очень страшное, смертельное, ошеломляющее, но вместе с тем для нас ободряющее событие.
Мы израсходовали почти по 200 снарядов на пушку (вес снаряда 75 кг). Артподготовка длилась 2 часа 45 минут (1 час 45 минут по переднему краю и 1 час по тылам). Такого боя артиллеристов еще не было за время войны. Бой на переднем крае длился 6,5 часа. К 14 часам оборона противника была прорвана. Вперед пошли пехота, танки, артиллерия. Часть наших пушек была подцеплена к танкам.
* * *
…Мы участвовали во взятии станицы Морозовская. Там у немцев были большие склады оружия, боеприпасов, вещевые, продовольственные. Мы взяли новые немецкие орудия 150 мм и долго на них работали, снарядов было вдоволь, разработали свои таблицы стрельб.
Брали во второй раз станицу Тацинскую. Первый раз ее взяли танкисты. Там у немцев был аэродром, 375 новых самолетов. Трое суток танкисты удерживали станицу и охраняли самолеты. Наша помощь им не пришла. Они танками раздавили самолеты и отошли. Во второй раз, когда брали станицу, наша часть участвовала в этом бою.
Завершение Сталинградского окружения
Надо было взять мост через р. Дон и г. Калач, а потом Степь и встреча с войсками Сталинградского, Степного фронтов. Двигались ночью. Справа и слева от дороги, в населенных пунктах были немцы. Для уничтожения их были выделены специальные войска. Они выходили из общей колонны и занимались своим делом. Основная колонна продолжала движение вперед. Шли со светом, это первый раз за войну. В районе моста было у немцев много артиллерии, машин, танков. Был сильный, короткий бой. Вышли на мост и стремительное движение в город. За мостом стоял часовой, который охранял мост и склад. Танк, на котором ехал наш командир дивизиона Короленко и др., на часового бросили аркан и подтянули его к танку. Сразу была поставлена охрана моста и занятие города. Мы двигались к хутору Советский, по пути нам попадались немцы с котелками и бочками. Мы двигались вперед, в бой с ними не вступали. Поле. На встречу к нам двигались две колонны с юго-востока. Нам дали команду: «К бою». Мы заняли линию обороны. А потом кричат: «Свои, наши!». Это были
войска Сталинградского и Степного фронтов. Окружение закончено. Сколько было радости: обнимались, целовались, кидали шапки, угощали продуктами питания, куривом, кричали: «Ура!».
Мы начали сжимать кольцо. Был полный успех. Двигались в район станицы Цимлянская. Потом повернули нас строго на запад, а потом на большой скорости обратно на Сталинград. К окруженным спешил Манштейн со своими войсками. Был сильный встречный бой танков, артиллерии и мотопехоты. Манштейн разбит. Ночь была очень холодная, сильный ветер, земля замерзла. Снега почти не было. Укрыться негде.
* * *
Нас опять развернули на запад и двинули в район г. Запорожье. Сильные бои были в районе Левшино-Михайловское. Запорожье взяли.
Эта битва вселила уверенность, надежду, веру в сердца солдат, что немцев можно разбить, освободить Советский Союз и быть свободными людьми, а не рабами.
Мы были участниками Курско-Орловской битвы. В обороне стояли в районе г. Славяносербска. За обнаружение и засечки целей меня с отделением отправили на трое суток во фронтовой дом отдыха, бывший помещичий дом, там были сад, водоем.
…На нашем участке фронта немцы начали наступать 1, 2 июня. Удары немцев все части этого района выдержали. 3 или 5 июня нас перевели в район г. Изюм, д. Семеновка. 12 июня мы начали свое наступление. Входили мы в танковый корпус, который был вооружен танками «Черчилль», «Валентин», «Матильда». В боях за деревню Семеновку и высоты танковый корпус сгорел, как свечка. Ночью нас перевели в район совхоза «Заводской» и передали в состав другого корпуса. 13 июня наступать начали ночью без артподготовки. Передний край противника прорван, враг уничтожен и пленен. Танки вышли на оперативный простор.
Корсунь-Шевченковская операция. Оборону держали в районе станицы Аппостолово. Брали г. Никополь и ст. Аппостолово. Часть награждена орденом Красного Знамени.
Яссы-Кишеневская операция
Брали Конанский плацдарм, держали оборону. Немцы постоянно нас бомбили, по 30 самолетов сразу, обстреливала артиллерия. Плацдарм удержали и с него наступали в Яссы-Кишеневскую операцию.
* * *
Активно участвовали в разгроме фашистских войск в Румынии. Освобождали Болгарию. Вышли к границам Турции на Балканах и границам Греции. В это время мы были в составе 37-й армии, которой командовал генерал-полковник Бирюзов.
Однажды мне был приказ – прибыть на НП командира бригады полковника Морозова. Там находился генерал-полковник Бирюзов. Я должен был сопроводить его на НП 2 дивизиона. Прибыл я, а генерал меня спрашивает: «Не заблудишься?». «Нет», – ответил я. Поздоровался он со мной за руку. «Тогда пошли», – сказал. У Бирюзова было три адъютанта в звании капитанов. Пошли. Я иду рядом с генералом, один капитан побежал вперед, второй шел впереди нас, третий – за нами. Генерал-полковник спрашивает: «Как идет служба? Кто родители и где работают?». Я ответил, что мать в колхозе, отец на фронте.
* * *
Мы занимали только боевой порядок. Балка. Берег, на котором был противник, крутой и высокий, а наш пологий, за балкой равнина. Расстояние от нас до противника было метров 600 – 800, был слышен шум моторов.
Командир дивизиона сказал: «Смирнов, готовь данные». Я сделал несколько засечек, подготовил данные для стрельбы. Не успели по-настоящему занять боевой порядок. Немцы начали наступление – двинули вперед танки пехоты по малой балке в большую. Мы открыли огонь. Снаряды рвались там, где выходили танки. Бой шел по всей балке. Наступление немцев остановлено. За Яссо-Кишеневскую операцию нас наградили орденом Суворова II степени…».
Награды и поощрения Смирнова Ф.А., полученные им во время войны:
Два ордена Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль Болгарского правительства, знак «Отличный артиллерист», присвоено звание «Гвардия» и вручен знак «Гвардия», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Ему была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего товарища Сталина за освобождение Запорожья, Одессы, Никополя, Болгарии, Румынии.
С 1961 года Федор Алексеевич Смирнов жил в поселке Торфяной Оричевского района. В разные годы работал директором школы рабочей молодежи Оричевского торфопредприятия. Возглавлял школу-интернат Кировского облоно. Был секретарем парткома торфопредприятия. Кроме того, всегда был задействован на общественной работе. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», знаками «Победитель социалистического соревнования 1980 г.», «Отличник народного образования», «Ветеран Комсомола».
Подготовлено по воспоминаниям Смирнова Ф.А., п. Торфяной