Восстановили связь времён

24 июля – памятный день в истории страны. 75 лет назад в столице состоялся легендарный парад победителей, по Красной площади прошли воины, отстоявшие Москву и Ленинград, победившие фашистские войска под Сталинградом, освободившие Европу и взявшие штурмом Берлин

24 июля 2020 года с утра в д. Гулины Арбажского района собралось немало настоящих и бывших местных жителей. Повод для встречи в центре деревни был торжественным – открытие памятника землякам, сражавшимся в Великой Отечественной войне за свободу и независимость Родины, а также тем, кто ковал Победу в тылу.

378 жителей Кисляковского сельского совета воевали на фронтах Великой Отечественной, 269 из них не вернулись с полей сражений. Удивительно, но факт: до сих пор в этом населённом пункте не существовало такого памятника.

В преддверии празднования 75-летия Победы инициатива местных жительниц Г.Г.  Федяевой и С.Н. Федяевой по созданию мемориала в деревне была поддержана земляками, начался сбор средств. В итоге совместных усилий уроженцев и жителей этих мест, а также Арбажского местного отделения партии «Справедливая Россия» собрано 188 860 рублей. Проведены работы по установке памятника и благоустройству прилегающей территории.

В памятный и торжественный день настоятель Сретенского храма пгт Арбаж о. Виктор совершил панихиду по погибшим и умершим воинам, освящение мемориала.

Почётное право открыть памятник было предоставлено жителям деревни Гулины Н.А.  Созинову и А.Н. Федяеву.

В церемонии приняли участие первый заместитель главы администрации Арбажского района И.Н. Токмянин, глава Арбажского городского поселения О.В. Егоров. В своих выступлениях они отметили, что у ныне живущих нет права на забвение поколения победителей, выразили благодарность всем причастным к восстановлению связи времён – созданию места поминовения земляков-героев фронта и тыла.

Собравшиеся почтили память тех, кто сражался с фашизмом, минутой молчания. Взрослые и дети из разных поколений местных жителей возложили к подножию памятника цветы и венки.

Ведущие мероприятия Л.А.  Деревянных и С.Н. Федяева от имени земляков поблагодарили всех, кто принял участие в создании мемориала. В том числе уроженку Кисляковского сельсовета Н.К. Коневу, внёсшую треть средств от всей собранной суммы, жителей д.  Гулины: Н.А. Созинова, А.Н.  Федяева, С.Н. Федяева, В.Н.  Федяева, В.М. Новикова, Г.Л. Гирева, В.А. Целищева, Н.В.  Федяева за помощь в благоустройстве территории, детей, которые с помощью социальных сетей подключили к участию в событии земляков, проживающих за пределами Кировской области.

А потом зазвучали песни военной поры в исполнении местного ансамбля «Родничок». Участники мероприятия вместе спели хит композитора Д. Тухманова на слова В. Харитонова «День Победы». Свою лепту в чествование победителей внесли и юные. Сёстры С. и А. Федяевы исполнили песню «О той весне».

В небо над деревней из детских рук взлетели воздушные шары, символизирующие незримую связь между ныне живущими и поколением участников войны и тружеников тыла.

Белым по чёрному на гранитной плите в Гулиных выгравировано: «Вечная слава воинам-землякам и труженикам тыла, одержавшим Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Уверена, память о земляках в сердцах уроженцев этих мест будет жить в веках.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru