Здесь живут долголетие и доброта

Улица Советская, дом № 14, вход со двора. По этому адресу находится Арбажский отдел  КОГАУ СО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Котельничском районе», где работают приветливые, добрые, внимательные и душевные люди. Другие здесь не задерживаются, поскольку старания коллектива сотрудников направлены на то, чтобы нуждающимся в силу разных жизненных обстоятельств в душевной доброте и помощи пожилым людям и  инвалидам, оставшимся по разным причинам без попечения родственников и остро нуждающимся в поддержке, своевременно оказывалась качественная социальная помощь на дому. Чтобы всем им, хотя бы чуточку, жилось  спокойней и уютней в наше непростое время. Одиночество, пожилой возраст, хронические заболевания и другие жизненные обстоятельства иногда не позволяют большинству из них самостоятельно справиться даже с самой элементарной работой в быту. В такой сложной, казалось бы, не разрешимой ситуации остаётся уповать только на помощь государства.

На вопросы корреспондента районной газеты ответили начальник Арбажского отдела КОГАУ СО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Котельничском районе»  А.А. Гулин и специалисты учреждения.

??? Александр Анатольевич, какова цель деятельности Арбажского отдела?

– В первую очередь – предоставление гражданам социальной поддержки для улучшения условий их жизнедеятельности, расширение их возможностей по самостоятельному обеспечению основных жизненных потребностей.

??? Какие виды социальных услуг оказываете населению района?

– В целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в соответствии с законодательством РФ, оказываем гражданам социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые и социально-правовые услуги.

К примеру, под социально-бытовыми услугами понимается покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров, газет и журналов, помощь в приготовлении пищи, оплата услуг ЖКХ, смена нательного и постельного белья и так далее. Социально-медицинские услуги заключаются в записи на приём к врачу, прохождение МСЭ, сопровождение в медицинские органы и обратно, наблюдение за состоянием здоровья, содействие в выписке рецепта на приобретение лекарств, их приобретение и доставка.

??? Какими службами и отделениями представлен Арбажский отдел социального обслуживания?

– Учреждение представлено службами определения нуждаемости граждан в социальном обслуживании, срочного социального обслуживания, отделениями по работе с семьями и детьми, социального обслуживания на дому.

??? Несколько слов о коллективе.

– В штате Арбажского отдела трудятся 34 сотрудника, из них 22 социальных работника. На каждого из соцработников приходится от семи до десяти пожилых людей. За последние несколько лет коллектив помолодел. Приятно, что в него влились инициативные и грамотные люди, всей душой переживающие за свою работу.

??? Какие, на ваш взгляд, виды надомной социальной помощи наиболее востребованы среди получателей услуг?

– Это, в первую очередь, гарантированное социальное обслуживание, которое включает в себя несколько десятков гарантированных государством (есть ещё и дополнительные)  социальных услуг. Среди них: покупка за счёт средств получателя и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, санитарных средств, помощь в приготовлении и приёме пищи, доставка твёрдого топлива, оплата услуг ЖКХ и так далее. Однако такие виды услуг, наиболее востребованные их получателями в тёплое время года, как прополка огородов, мелкий ремонт жилья и прочие не входят в гарантированный перечень. Они отнесены к дополнительным платным социальным услугам, которые предоставляются по тарифам, утверждённым Директором КОГАУСО «МКЦСОН в Котельничском районе».

??? Сколько жителей Арбажского района на сегодняшний день являются получателями социальных услуг на дому, и кто занимается их оказанием?

–  В составе Арбажского отдела есть отделение социального обслуживания на дому. В настоящее время на социальном обслуживании находятся 160 жителей Арбажского района, из них пять инвалидов трудоспособного возраста и 155 граждан пожилого возраста, из которых 85 человек с группой инвалидности.

??? Какова ежегодная  потребность в оказании социальных услуг на дому, и чем она вызвана?

– Учитывая количество стареющего населения Арбажского района, ежегодно растёт необходимость оказания социально-бытовых услуг на дому. К примеру, в 2018 году социальные услуги на дому были оказаны 193 гражданам, в 2019-м обслужено 205 пожилых людей.

??? Расскажите, кто имеет право на получение бесплатных социальных услуг на дому?

– Бесплатно получать соцуслуги на дому могут несовершеннолетние граждане, лица, пострадавшие в результате ЧС, вооружённых межнациональных конфликтов, участники и инвалиды Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов,  а также граждане, имеющие на момент обращения среднедушевой доход ниже или равный предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг.

??? Как стать получателем социальных услуг на дому?

– Основанием для рассмотрения возможности предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя. При этом нужно предоставить  документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, пенсионное удостоверение и справку об инвалидности (при наличии). Далее комиссия проведёт обследование жилищно-бытовых условий и определит степень потребности гражданина в оказании социальных услуг. После этой процедуры разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг, где прописываются объёмы и периодичность их предоставления.

??? Каким образом отслеживается качество предоставления надомных услуг?

– Контроль за качеством обслуживания осуществляется заведующим отделения путём личного общения с получателем услуг, изучения документации, анкетирования и дальнейшего анализа.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − 89 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru