Мы этой памяти верны… Их имена мы забывать не в праве

22 июня, в День памяти и скорби, в д. Мосуны Арбажского района открыли мемориальную доску и две символических плиты, которые дополнили композицию «Вечная слава воинам-землякам» в центре деревни.

Идею сохранения в веках памяти о тех, кто победил фашизм в 1941 – 1945 годах, принадлежащую главе Шембетского сельского поселения А.С. Зяблицеву, поддержали местные Совет ветеранов и женсовет. Чуть меньше года шёл сбор средств.

На центральной части монумента в памятную дату появилась чёрная гранитная доска с фамилиями 305 земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, с разнесением по деревням Мосуновского сельсовета, а также 93 солдат, вернувшихся на родину после боёв.

Не забыты мосуновцами остались труженики тыла и «дети войны» – ещё две категории земляков, ковавших победу на родной земле. В память о них установлены гранитные плиты: слева от монумента – с гравировкой, изображающей медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», справа – с изображением ордена Отечественной войны и детских лиц.

Отрыл мероприятие в День памяти и скорби глава Шембетского сельского поселения А.С. Зяблицев. Он напомнил, что к 70-летию Победы в д. Мосуны сумели подновить памятник, а к 75-летию – дополнить композицию мемориала. От имени администрации поселения и от себя лично Алексей Сергеевич выразил благодарность населению, СПК колхозу «Рассвет», предпринимателю из Екатеринбурга А.А. Питилимову, местным отделениям партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», оргкомитету за то, что поддержали идею и собрали в общей сложности 230 600 рублей, на которые и были произведены обновления.

Панихиду по погибшим защитникам Отечества отслужил настоятель Сретенского храма пгт Арбаж протоиерей Виктор Негир. Он провёл и чин освящения мемориала.

Право открыть доску и плиты для всеобщего обозрения было предоставлено местным жителям: труженику тыла А.М.  Овчинникову, представителю категории «дети войны» В.Ф. Кислицыной и вдове участника войны В.И. Пенкиной, а также председателю СПК колхоза «Рассвет» Е.В. Одинцову.

У мемориала состоялся торжественный митинг, организованный работниками сельского Дома культуры, в котором приняло участие порядка пяти десятков жителей и гостей деревни. Собравшиеся почтили память героев, павших на полях сражений и вернувшихся домой, минутой молчания. К подножию монумента легли венки и живые цветы.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru