Пускай желания исполняются!

В канун Иванова дня – яркого народного праздника восточных славян, посвящённого летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы руководитель детской студии «Колёсико» Арбажского РЦКиД О.С. Вохминцева пригласила на мастер-класс детей и взрослых.

Коротко рассказав об истории праздника Ивана Купалы, она предложила собравшимся изготовить «купавку» – старинную народную обрядовую куклу, которую сплавляли по воде. А замечательна она тем, что, как верили наши предки, оберегала от бед и исполняла желания.

Внимание юных участниц мастер-класса изначально привлекли яркие лоскутки и ленты, разложенные на столах. Они, рассевшись, с энтузиазмом взялись за работу.

Несмотря на то, что нужно было выполнять нехитрые операции с лоскутками ткани и нитками – сложить, приложить, привязать, – не всё далось сразу и легко. Шаг за шагом мастерицы под руководством Ольги Сергеевны приближались к цели. Одновременно с выполнением работы шла беседа о значении тех или иных деталей этой обрядовой куклы, традициях празднования Ивана Купалы.

Последним этапом работы стало завязывание лент на «купавке» и загадывание желаний. Кажется, детских желаний не перечесть. Однако не всем их хватило на восемь предложенных каждому лент.

Куклы получились на загляденье.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru